О мошенничестве на рынке жилой недвижимости наслышаны все, что не мешает многим нашим доверчивым согражданам по-прежнему становиться жертвами аферистов.
Какие схемы мошенничества при сделках купли-продажи жилья являются наиболее распространенными? Что делать, чтобы обезопасить себя от обмана? Расскажем об этом подробнее.
Так, в погоне за мнимой экономией некоторые покупатели «клюют» на квартиры, выставленные на продажу по заведомо заниженной цене. При этом продавец, если он задумал обман покупателя, как правило, мотивирует такую цену ограниченностью в сроках.
Затем, говоря обо все той же спешке и невозможности выстаивать очереди в Регистрационной палате, мошенник уговаривает покупателя передать ему наличные деньги прямо в нотариальной конторе. Некоторые ушлые аферисты умудряются таким образом продать одну и ту же квартиру чуть ли не одновременно разным покупателям.
Но даже если покупатель сумел благополучно въехать в проданную ему квартиру, очень скоро на нее объявляются наследники либо выясняется, что сделка была совершена с нарушением прав несовершеннолетних, либо становятся известными какие-либо другие сведения, ведущие к признанию сделки недействительной. При этом бывший продавец всячески затягивает срок возвращения денежной суммы, зарабатывая на подобной задержке неплохие проценты.
Отметим, что для совершения сделки в таких случаях жулики обычно используют поддельные либо краденые паспорта, проверить подлинность которых без специальной аппаратуры нотариус попросту не в силах. В дальнейшем найти преступника, воспользовавшегося для заключения сделки поддельными документами, весьма непросто.
Гораздо проще заранее избежать такого обмана. Достаточно наотрез отказываться от любых предложений по передачи денег или хотя бы их части в нотариате, запомнив - деньги за квартиру должны передаваться только после государственной регистрации сделки.
Еще одна схема также играет на излишней доверчивости покупателей. Мошенники подают объявление в местную газету, предлагая купить жилье в других городах по сниженным ценам или с существенными скидками. Получив аванс или даже полную сумму от покупателей, жулики немедленно исчезают из поля зрения. В дальнейшем, как правило, выясняется, что в проданных таким образом квартирах проживают совершенно другие люди, которые слыхом не слыхивали о совершенной сделке.
Мошенничество процветает и на рынке первичного жилья. В частности, здесь активно действуют так называемые фантомные фирмы, вообще не имеющие ни какого-либо отношения к строительству, ни даже настоящих документов. Дома, которые такие фирмы демонстрируют клиентам, на самом деле принадлежат другим компаниям. Поэтому при заключении договора долевого строительства важно убедиться, что фирма-инвестор действительно является той, за кого себя выдает.
Второй категорией недобросовестных организаций на рынке новостроек являются действующие инвестиционные компании. Став победителями конкурса на строительство дома, они привлекают дольщиков, собирают с них деньги, а затем затягивают строительство, с выгодой для себя «прокручивая» собранные средства. Единственный способ обезопаситься от подобного обмана – тщательно следить, чтобы в договоре долевого участия в строительстве был четко оговорен и срок окончания строительства, и ответственность фирмы за его нарушение.
А еще лучше, планируя сделку с недвижимостью как на первичном, так и на вторичном рынках, заранее обратиться за поддержкой к профессиональным юристам. Не секрет, что обычному человеку сложно разобраться в особенностях законодательства, регулирующего операции с недвижимостью. В таких ситуациях помощь специалиста – то, что вернее всего поможет вам сохранить жилье и деньги.