Жилая недвижимость может стать залогом в двух случаях: если залогодержатель берет в банке потребительский кредит под обеспечение своим жильем, или при ипотечном кредитовании, когда залогом становится приобретаемая квартира. Обеспеченность кредита снижает риск его невозврата, что и становится причиной особой лояльности кредитных учреждений к таким клиентам.
Согласно законодательству, сумма кредита под залог жилой недвижимости не может превышать 60% стоимости заложенного объекта. Собственником квартиры, передаваемой в залог, должен быть сам заемщик. Наряду с ним правами собственности на то же жилое помещение могут обладать его родственники и члены семьи, однако они обязательно должны быть дееспособными и совершеннолетними. В противном случае в выдаче кредитных средств, скорее всего, будет отказано.
Залогодержатель вправе пользоваться заложенной квартирой и регистрировать в ней членов своей семьи, однако ему запрещается сдавать такое жилье в аренду, проводить в ней перепланировку, продавать квартиру или передавать ее в залог без разрешения кредитора.
Для оформления залога жилой недвижимости следует обратиться в предоставляющее такие услуги кредитное учреждение, захватив с собой определенный пакет документов. Перечень этих документов в разных банках может несколько различаться, но в любом случае в него входят:
- документы, подтверждающие ваше право собственности на жилой объект (свидетельство о собственности, свидетельство о регистрации, регистрационное удостоверение и т.п.);
- документы, на основании которых была куплена или иным способом получена в собственность квартира (план приватизации, договор купли-продажи, дарения, меня и т.п.);
- выписка из ЕГРП о правах на жилое помещение и об имеющихся обременениях (ограничениях) со сроком давности, не превышающим 1 неделю;
- план жилого помещения (подлинник и копия), выписка из техпаспорта и экспликация БТИ (по одному подлиннику и копии) со сроком давности не более 1 недели;
- выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
- справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
- справка БТИ о стоимости жилого помещения или заключение независимых экспертов о рыночной стоимости недвижимости;
- справка из РЭУ о том, где прописаны члены семьи залогодателя;
- нотариальное согласие супруга на оформление залога;
- другие документы по требованию банка.
Получение кредита под залог недвижимости обычно производится следующим образом. После согласования условий и суммы кредита, а также проверки наличия всех необходимых документов, в банке созывается кредитный комитет по рассмотрению вопроса о возможности заключения кредитного договора и договора залога квартиры.
В случае положительного решения вам сначала потребуется застраховать свою жизнь, здоровье и заложенную квартиру в уполномоченной банком страховой компании, после чего банк заключит с вами договор залога и кредитный договор. Кредитные средства будут переведены на ваш банковский счет или выданы наличными сразу после регистрации сделки в государственном регистрирующем органе.
Помните, что оформление кредита под залог недвижимости требует особой осторожности. К рискам при заключении договора залога жилого помещения относится вероятность утраты трудоспособности, риск утраты права собственности, физическая порча имущества и т.д. Все эти риски при кредитовании под залог недвижимости подлежат обязательному страхованию.
Кроме того, не следует подписывать кредитный договор, если в нем ясно не оговорена финансовая составляющая, а то и вовсе отсутствует график выплат. Разумеется, неспециалисту разобраться в подобных нюансах бывает сложно. Поэтому идеально, планируя оформить кредит под залог недвижимости, заранее заручиться поддержкой квалифицированного юриста, способного обеспечить юридическую безопасность сделки, помочь в выборе наиболее выгодных условий кредитования и подготовить к подписанию кредитный договор.