Все мы смертны, однако даже после ухода из этого мира мы пытаемся распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Это возможно благодаря составлению завещания.
Очень часто объектом завещания становится городская квартира, загородный дом или земельный участок. Составив завещание на квартиру, человек оказывает огромную услугу своим наследникам, поскольку освобождает их от необходимости ее делить. Однако завещание может быть оспорено, и, чтобы не допустить этого, стоит четко следовать требованиям закона.
Требования закона Российской федерации относительно составления завещания простые. Достаточно лишь составить сам текст завещания, взять паспорт или другой удостоверяющий личность документ и отправиться к нотариусу. Если человек сам затрудняется составить документ, то стоит обратиться к опытному юристу, который поможет учесть все нюансы и не допустить аннулирования завещания после смерти завещателя.
Кроме того, в присутствии свидетелей нотариус может записать завещание со слов завещателя. После этого завещатель или свидетель должен зачитать вслух текст завещания.
Подписывать завещание необходимо собственноручно завещателем. Встречаются исключения, но при этом следует указать причины, иначе любой суд признает завещание недействительным.
Завещание может быть составлено только одним человеком, поэтому, например, если два владельца одной квартиры принимают решение ее завещать, то каждый из них должен составить собственное завещание на квартиру. Иначе документ не будет иметь никакой силы.
О содержании закрытого завещания никто не должен извещаться раньше срока, то есть кончины завещателя. Завещание на квартиру в запечатанном конверте должно храниться у нотариуса, которому оно передается в присутствии двух свидетелей.
Нотариус, в свою очередь, помещает завещание еще в один конверт, на котором указывает место и время принятие документа на хранение, а также указывает данные о свидетелях этого действия.
При необходимости можно вызвать нотариуса на дом или в больницу, поскольку любой гражданин России имеет право волеизъявления. Однако следует учитывать, что завещатель квартиры должен быть дееспособен.
Если завещатель квартиры оказался в месте, где невозможно найти нотариуса, его функции может выполнить должностное лицо. Например, в дальней деревне это может быть представитель местной власти, на корабле – капитан, в научной или геологической экспедиции – ее начальник, в военной части – командир части, в тюрьме – ее начальник. Однако подобные документы при первой возможности должны быть переправлены нотариусу по месту проживания завещателя.
При составлении завещания на квартиру необходимо учитывать, что по закону должна быть соблюдена «обязательная доля». Это означает, что нетрудоспособные дети, супруги и родители имеют право на половину завещаемой квартиры. Кроме того, некоторые наследники могут быть недовольны содержанием завещания, поэтому имеют право его оспорить.
Кстати, в России действует так называемая свобода завещания, благодаря чему можно завещать свою квартиру любому лицу, определить доли наследников и лишить наследников право на получение квартиры без объяснения причин.