Согласно статье 671 главы 35 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения или наймодатель может предоставить нанимателю жилое помещение во владение и для проживания на возмездной основе.
Сроки, величина, форма и порядок оплаты устанавливаются на основании договора в письменной форме между нанимателем и наймодателем.
Если речь идет о договоре поднайма неприватизированной квартиры, то следует руководствоваться Жилищным кодексом Российской федерации, где в статье 78 говорится о том, что поднайм жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, также должен быть возмездным, то есть его необходимо оплачивать.
Из всего этого следует, что владелец квартиры обязан платить налоги с дохода, а также своевременно подавать декларацию о доходах. Как лучше урегулировать вопросы оплаты налогов, можно поинтересоваться у юристов. Например, владелец квартиры может оформить ИП с упрощенной системой налогообложения и платить только 6%, а не 13% с дохода.
Заключая договор о сдаче квартиры, стороны договариваются о величине оплаты. Однако со временем цены на рынке жилья могут измениться, поэтому если владелец не хочет прогадать, то ему выгодно в договоре отразить возможность изменения величины оплаты за жилье. В то же время наниматель стремится обеспечить себе удобные условия, поэтому ему целесообразно настаивать на внесении некоторых ограничений.
Например, в договоре может быть указано, что повышение оплаты может производиться не чаще, чем раз в шесть месяцев и не больше чем на 5 или 10 % от всей суммы. При этом можно обязать владельца квартиры письменно оповещать жильцов о повышении оплаты не позже чем за месяц до срока.
В договоре должно быть обязательно указано, в какой форме и в каком порядке может производиться оплата. Все расчеты должны проводиться в рублях, однако в договоре может быть указана сумма в долларах США или Евро, но при этом необходимо указать курс расчета.
Например, это может быть фиксированный курс или указано, что расчеты проводятся по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Деньги могут вноситься наличными или переводиться банковским платежом. В любом случае плательщик должен получить расписку или квитанцию об оплате.
К сожалению, регулярно производится повышение коммунальных платежей, поэтому при сдаче жилья целесообразно выделить эту сумму в отдельный пункт. Таким образом, можно избежать многих недоразумений.
Кроме того, заранее невозможно определить, сколько электроэнергии будут использовать временные жильцы, поэтому в отдельном акте по сдаче-приемке квартиры рекомендуется указать показания счетчика на день начала действия договора о сдаче квартиры.
Также отдельным пунктом стоит отразить возможность или запрет пользования междугородней и международной телефонной линией. Сейчас положение в этой области изменилось к лучшему и практически сразу можно получить информацию о состоянии счетов по конкретному номеру телефона, но неприятные неожиданности все же случаются.
Чтобы избежать недоразумений можно «отключить восьмерку», но ведь жильцы могут заказывать переговоры через телефонный узел или пользоваться платной справкой. Поэтому целесообразно обратиться в телефонную компанию с соответствующим заявлением.
Квартиры часто сдаются с мебелью и бытовой техникой, поэтому владельцам рекомендуется отдельно договориться о компенсации за порчу своего имущества. В определенных ситуациях можно брать залог, что обычно делается при посуточной аренде квартиры. Если все остается в порядке, то залог возвращается полностью.
Важно учитывать, что существует такое понятие как естественный износ мебели, компенсация за который входит в регулярный платеж. Однако четкую границу подчас может провести только эксперт в этой области.
Не надеясь на сознательность временных жильцов, можно застраховать свое имущество и ответственность перед третьими лицами на случай потопа, пожара и прочих техногенных происшествий.