Дарственная на квартиру, или договор дарения, оформляется, когда даритель передает свою квартиру совершенно безвозмездно в собственность одариваемому. Правильное оформление квартиры в дар требует знания законов РФ, поэтому рекомендуется обращаться к компетентным юристам, которые имеют опыт в данной сфере.
По закону договор дарения квартиры должен оформляться с участием двух сторон, а затем пройти процедуру государственной регистрации. По своему желанию можно выбрать любую форму договора, например, заключить его в простой письменной форме или заверить договор у нотариуса.
Главное отличие состоит в том, что при утере договора, заверенного нотариусом, можно будет получить копию документа, а договор в простой письменной форме не может быть восстановлен.
В сложных случаях, когда имеются другие претенденты на квартиру, рекомендуется обязательно обращаться к юристу, который подскажет, как лучше всего оформить дарственную на квартиру.
Следует учитывать, что фактически право собственности на квартиру переходит с момента государственной регистрации дарственной, а не в момент ее подписания сторонами.
Для оформления дарственной на квартиру даритель и одариваемый обязаны представить ряд документов, в том числе:
1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.
2. Квитанцию об оплате государственной пошлины.
3. Заявление от имени дарителя о регистрации перехода права собственности на квартиру.
4. Заявление от имени одариваемого, с просьбой зарегистрировать свои права собственности на квартиру.
5. Паспорта или иные документы, которые удостоверяют личности обеих сторон.
6. Дарственная, то есть договор дарения жилого помещения.
7. Кадастровый паспорт квартиры, который выдает БТИ.
8. Справка БТИ, в которой указана оценка квартиры.
9. Нотариально заверенное согласие супруга или иного родственника, если квартира является совместной собственностью.
10. Справка о составе зарегистрированных жильцов в квартире.
В дар может быть передана квартира полностью или ее часть. Если даритель владеет только частью квартиры, то ему необходимо получить согласие других владельцев. Согласие необходимо оформить в письменном виде и нотариально заверить его.
Если одним из владельцев является несовершеннолетний гражданин, то необходимо получить согласие его родителей или опекунов.
Есть один важный нюанс – если одариваемый является одним из владельцев квартиры, то не требуется получать согласие прочих владельцев. Например, если мужчина, его дочь и внук владеют одной квартирой, то когда дедушка решит подарить свою долю внуку, то согласие его матери не требуется. Это правило действует и в том случае, если совладельцы квартиры не являются родственниками.
При оформлении дарственной не квартиру необходимо заплатить налог на безвозмездную передачу собственности. Однако, если даритель и одариваемый являются близкими родственниками или членами одной семьи, то налог платить не надо.
Дальние родственники (тети, дяди, двоюродные сестры и братья), а также люди, не являющиеся родственниками, обязаны заплатить налог 13 % от стоимости квартиры.
Чтобы избежать оплаты налога, целесообразно оформить договор купли-продажи квартиры, тем более что по закону можно получить имущественный налоговый вычет. В данный момент он может достигать суммы 2 миллиона рублей, то есть можно вернуть свой подоходный налог на сумму 260 тысяч рублей.