Покупка квартир в новостройках еще на этапе строительства сегодня становится все более привлекательным способом решения жилищного вопроса, и главные причины тому – выгодная цена и юридическая чистота приобретаемого жилья. Однако чтобы не пополнить собой ряды «обманутых дольщиков» важно своевременно позаботиться о правильном оформлении договора долевого строительства.
Прежде всего, еще до подписания этого документа, необходимо попросить застройщика, чтобы тот представил для ознакомления оригиналы разрешения на строительство дома и проектной декларации. Это относится также к оригиналу договора аренды или купли-продажи того земельного участка, на котором возводится дом, причем стороной такого договора обязательно должен быть застройщик.
При отсутствии хотя бы одного из названных документов договор долевого участия в строительстве не сможет пройти процедуру государственной регистрации, а это означает, что он будет считаться незаключенным, даже если вы будете в соответствии с его условиями оплачивать строительство квартиры.
Помните, что застройщик вправе приступить к заключению договоров с инвесторами (дольщиками) лишь по истечении двухнедельного срока после размещения в СМИ проектной декларации, призванной донести сведения о проекте строительства и лице, его осуществляющем, до потенциальных инвесторов. Поэтому не стесняйтесь поинтересоваться у застройщика, где именно и когда была опубликована проектная декларация.
Одним из главных рисков при участии в долевом строительстве является вероятность повторного заключения такого договора в отношении одного и того же строящегося объекта. Для исключения такой вероятности обратитесь в Управление Росрегистрации и закажите там выписку из Единого госреестра прав на земельный участок, отведенный для строительства.
Для этого вам потребуется назвать сотруднику Росрегистрации кадастровый номер данного земельного участка. В выписке будет содержаться информация о конкретных объектах долевого строительства и участниках такого строительства, с которыми ранее уже были зарегистрированы сделки.
К юридической ничтожности договора приводит также отсутствие ряда обязательных условий в самом тексте этого документа. Так, в договоре участия в долевом строительстве должно иметься подробное описание объекта строительства. Ваша будущая квартира должна быть расписана с максимальной полнотой, с указанием подъезда, этажа, секции и площади приобретаемой вами недвижимости – только тогда вы сможете быть уверены, что второй аналогичной квартиры нет.
Это важно, поскольку в случае возникновения конфликта с застройщиком неопределенность объекта может привести к отказу в удовлетворении ваших требований через суд.
Кроме того, в договоре обязательно должен быть четко указан срок завершения строительства объекта недвижимости и передачи вам готовой квартиры. Помните, что в соответствии с законом, с первого дня просрочки застройщику вменяется выплата неустройки всем участвующим в строительстве дольщикам.
Особое внимание обратите на размер долевого взноса, на сроки и порядок его выплаты, а также на возможность изменения цены в тех или иных случаях и условия такого изменения.
Наконец, проследите, чтобы в договоре содержалась информация о гарантийном сроке на объект долевого строительства, который должен составлять не менее пяти лет со дня передачи квартиры застройщиком.
Однако в любом случае, из-за множества юридических нюансов, оформление и заключение договора долевого строительства остается слишком сложным и ответственным делом для неспециалиста. Поэтому, если вы планируете приобрести квартиру в строящемся доме, лучше всего заранее обратиться за консультацией к опытным юристам.