Наша мама составила завещание на свой дом и все имущество в пользу меня и младшего брата. У нас есть еще брат, который давно живет за границей, не приезжает к родителям и никак не помогает их содержать. Он узнал каким-то образом про завещание, приехал и начал угрожать, что оспорит это завещание. Мать не хочет включать его в состав наследников, по личным причинам. Скажите пожалуйста, сможет ли он как-то после смерти матери оспорить это завещание и отменить его? Как лучше перестраховаться от этого?
Ответ:
Гражданский кодекс РФ устанавливает принцип свободы завещания, т.е. каждый гражданин вправе распоряжаться своим имуществом на случай смерти по собственному усмотрению – завещать имущество в долях или полностью наследникам, которых он определит. Свобода волеизъявления завещателя ограничивается лишь императивной нормой об обязательной доле в наследстве, которая предоставляется нетрудоспособным членам семьи завещателя, которые состоят на его иждивении.
Из Вашего вопроса видно, что Ваш брат, исключенный из числа наследников, является дееспособным, совершеннолетним, а поэтому не может быть признан обязательным наследником. А поэтому оформленное надлежащим образом завещание при наступлении юридического факта (смерти завещателя) повлечет возникновение у наследников, указанных в завещании, имущественных прав в соответствии с текстом, выражающим волеизъявление умершего.
Как и любая гражданско-правовая сделка, завещание может быть оспорено в суде лицом, права и законные интересы которого нарушены в результате вступления в силу завещания. Иск может подать наследник по закону или по другому завещанию, лишенный наследства. Ваш брат относится к числу законных наследников первой очереди, что дает ему право оспорить завещание в суде после того, как оно вступит в силу. Основания для признания завещания недействительным такие же, как и для остальных сделок – противоречие закону, составление гражданином недееспособным, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, заблуждение, обман, угроза, стечение тяжелых обстоятельств и т.п.
Верховный Суд РФ определил перечень возможных оснований для признания завещания недействительным: полная недееспособность гражданина на момент составления завещания, составление завещания через представителя или одновременно несколькими гражданами, несоблюдение письменной формы завещания, нотариального заверения и иные случаи нарушения порядка составления завещания. Срок исковой давности по требованиям о признании завещания недействительным и применении последствий его недействительности составляет один год с того момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении его прав и законных интересов этим завещанием.
До того, как завещание вступит в законную силу (с момента открытия наследства), завещатель вправе распоряжаться своим имуществом, в т.ч. и завещанным по своему усмотрению.
Таким образом, он вправе подарить свое имущество тому, кому сочтет нужным. А когда настанет момент открытия наследства, по завещанию будет наследоваться имущество, имеющееся в собственности наследодателя на дату его смерти. Договор дарения, в отличие от завещания, вступает в силу с момента его подписания, право собственности на недвижимое имущество по договору дарения переходит с момента государственной регистрации, который подтверждается выдачей свидетельства о праве собственности.
Договор дарения может быть оспорен заинтересованными лицами по тем же основаниям, что и завещание. Позитивный момент здесь в том, что есть возможность выслушать истинную волю дарителя в случае спора, тогда как при оспаривании завещания воля наследодателя может трактоваться как угодно. Поэтому рекомендуем оформить договор дарения дома на Вас и Вашего брата.