Согласно статье 1118 ГК РФ, завещанием называется документ, в котором выражается воля гражданина относительно распоряжения принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай его смерти. Завещание вступает в силу после смерти завещателя.
Для составления и оформления завещания необходимо личное участие гражданина, составление этого документа через представителя не допускается. Кроме того, совершать завещание может только дееспособное на этот момент лицо. Завещатель в любой момент и неоднократно может изменить завещание или же отменить его, составив новое завещание или составив распоряжение об его отмене. Даже написав завещание, завещатель сохраняет за собой право в течение всей жизни распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
В соответствии со статьей 1120 ГК РФ завещатель имеет право самостоятельно назначать одного или нескольких лиц, которые унаследуют имущество после его смерти, определять доли наследников или лишить доли наследников по закону. В завещании может содержаться распоряжение о любом имуществе, включая то, которое еще не было приобретено. Содержание завещания, изменение завещания или его отмена, указание причин лишения наследства – обо всем этом завещатель не обязан кому-либо сообщать.
Согласно статье 1124 ГК РФ завещание обязательно должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариально. Если вы хотите оформить завещание, то для обращения к нотариусу вам достаточно захватить с собой личный паспорт. Никакие дополнительные документы, включая те, которые подтверждают право собственности на имущество, указываемое в завещании, не нужны.
Помните, что нотариус вплоть до открытия наследства не вправе разглашать информацию, касающуюся содержания завещания, равно как и его совершения, изменения либо отмены. Если тайна завещания будет нарушены, то завещатель имеет право выдвинуть требование о компенсации морального вреда или прибегнуть к другим способам защиты своих гражданских прав.
Сама процедура нотариального оформления и удостоверения завещания состоит в следующем. Сначала нотариус проверит ваш паспорт и убедится в том, что вы дееспособны, после чего разъяснит право на обязательную долю в наследстве и прочтет завещание вслух, прежде чем отдать его вам на подпись. Затем в присутствии нотариуса вы подпишете завещание и, наконец, после этого завещание будет зарегистрировано в реестре, а данные об его совершении будут внесены в алфавитную книгу учета завещаний.
При желании вы можете составить закрытое завещание, содержание которого не будет знать никто, кроме вас. Для этого перед обращением к нотариусу вам понадобится найти двух свидетелей, которые поставят свои подписи на заклеенном конверте, куда вы еще дома положили составленный вами документ. Затем нотариус должен запечатать конверт с завещанием в другой конверт и оставить на нем соответствующую надпись, после чего завещание обычным порядком регистрируется в реестре.