Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
Бесплатная помощь юриста в Москве: (499) 703-15-39 в Санкт-Петербурге: (812) 309-86-84


Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Задать вопрос семейному юристу >>

Материнский (семейный) капитал в 2018 году


Средства материнского капитала В преддверии нового года многие читатели сайта Детский сад.Ру интересуются, каким будет материнский капитал в 2018 году.

К сожалению, пока порадовать здесь нечем: индексация федерального материнского (семейного) капитала была приостановлена с 2016 года, поэтому на 2018 год размер материнского капитала остается прежним – 453 026 рублей.

Конкретная сумма, которой может воспользоваться обладатель государственного сертификата, определяется по величине материнского капитала, утвержденной на тот год, в котором подается заявление о распоряжении средствами материнского капитала.

Поэтому она может не совпадать с суммой материнского капитала, которая была первоначально указана в сертификате. Точную сумму средств материнского капитала, которой может распорядиться владелец сертификата, можно узнать в отделении Пенсионного фонда РФ.

Кроме того, 2018 год является последним годом, когда действует федеральная программа материнского (семейного) капитала (если не будет ее продления). Согласно последней действующей редакции закона при определении права на материнский капитал учитываются дети, рожденные (усыновленные) с 1 января 2007 года до 31 декабря 2018 года, если они являются вторыми, третьими или последующими в семье.

Напомним, кто имеет право на получение материнского (семейного) капитала:

• женщина, которая родила или усыновила второго ребенка в указанный период, либо третьего или последующего ребенка, если она не получила материнский капитал за второго ребенка,

• мужчина, который один усыновил в указанный период второго, третьего или последующего ребенка, и ранее не получал материнский капитал.

Обязательно требуется наличие российского гражданства как у получателя материнского капитала, так и у рожденных (усыновленных) детей. При решении вопроса о предоставлении материнского капитала не учитываются дети:

– в отношении которых мать или отец, претендующие на материнский капитал, были лишены родительских прав или судом было отменено их усыновление,

– которые приходятся пасынком (падчерицей) лицу, обратившемуся за материнским капиталом.

Если женщина лишена судом родительских прав на ребенка, рождение (усыновление) которого дает ей право на материнский капитал, или признана виновной в совершении преступления против своего ребенка, ее право на материнский капитал прекращается. Тогда оно переходит к отцу (усыновителю) детей, при этом не имеет значения, является ли он гражданином РФ. Аналогичное последствие наступает в случае смерти матери, когда она не успела реализовать свое право на материнский капитал.

Однако в отдельных случаях право на материнский капитал не может перейти к отцу (усыновителю) детей:

– если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, является его пасынком (падчерицей) или же принят на учет органами опеки как оставшийся без попечения родителей.

Когда право на материнский капитал к отцу (усыновителю) не переходит, либо он лишился этого права (основания лишения – те же, что и для матери), материнским капиталом могут воспользоваться дети, которые не достигли на соответствующий момент 18-летия или же 23-летия, если обучаются по очной форме по основной образовательной программе.

На что можно потратить материнский капитал?


Два ребенка Средства материнского капитала имеют строго целевое назначение и могут быть направлены только на те направления, которые прямо указаны в законе.

1) на улучшение жилищных условий семьи, то есть:

– на покупку жилья, в т.ч. посредством долевого участия в строительстве, выкупа пая в жилищном кооперативе и т.п.,
– на строительство жилья путем найма подрядной организации или без найма, своими силами,
– на выплату ипотечного кредита, в т.ч. первого взноса и процентов по нему.

Закон ставит жесткое условие, что если жилое помещение приобретается семьей на средства материнского капитала, то оно должно быть оформлено в долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Поэтому, обращаясь в Пенсионный фонд РФ с заявлением о направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, нужно представить нотариальное обязательство перевести жилье в долевую собственность всех членов семьи в срок не позднее 6 месяцев со дня:

– перевода денег Пенсионным фондом РФ на покупку жилья,
– выплаты последнего взноса за жилье, если предоставлена рассрочка,
– погашения полного погашения кредита на приобретение жилья,
– получения разрешения на ввод построенного жилья в эксплуатацию.

2) на образование ребенка.

Средства материнского капитала можно направлять на оплату образовательных услуг для одного или нескольких детей в семье. В законе нет условия, что это должен быть именно тот ребенок, рождение или усыновление которого предоставило семье право на материнский капитал.

В рамках этого направления средствами материнского капитала можно оплачивать:

– обучение ребенка в высшем учебном заведении, но только по тем образовательным программам, которые прошли государственную аккредитацию,
– услуги общежития при образовательном учреждении,
– обучение ребенка в школе, колледже и т.п. образовательных учреждениях среднего основного или профессионального образования,
– услуги детского сада.

3) на получение товаров, услуг, необходимых для развития и социальной адаптации ребенка инвалида.

Средствами материнского капитала компенсируются расходы, произведенные родителями или усыновителями ребенка-инвалида, на вспомогательные средства, которые включены в правительственный перечень (распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р). При этом не имеет значения очередность рождения или усыновления такого ребенка.

4) на накопительную пенсию матери, получившей государственный сертификат на материнский капитал.

В таком случае средства материнского капитала учитываются на лицевом счете женщины и с наступлением пенсионного возраста она вправе получать из этих средств пенсионную выплату: накопительную пенсию (пожизненно), срочную пенсионную выплату (на срок до 10 лет) или единовременную выплату (разовая выплата всех средств, учтенных на ее лицевом счете в разделе накопительной пенсии).

Чтобы распорядиться средствами материнского капитала, нужно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства. Подается заявление специальной формы, где нужно указать, какое из четырех допустимых направлений для выплаты материнского капитала выбрал владелец сертификата. Можно выбрать не одно, а несколько направлений (в рамках общего лимита средств, разумеется). Для каждого из направлений утвержден перечень подтверждающих документов, которые нужно предоставить вместе с заявлением.

Если заявитель направил средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем передумал и решил потратить их на другое направление, можно отменить первоначальное распоряжение, если накопительная пенсия еще не назначена. Для этого в Пенсионный фонд подается заявление об отмене распоряжения средствами материнского капитала на формирование накопительной пенсии и новое заявление о направлении средств на другие нужды.

В какой срок можно воспользоваться средствами материнского капитала?


Закон устанавливает общее правило распоряжения средствами материнского капитала: их можно получить не раньше, чем исполнится 3 года ребенку, в связи с рождением или усыновлением которого у семьи возникло право на материнский капитал.

Но это правило не распространяется на два случая:

1) когда средства материнского капитала направляются на выплату кредита (в т.ч. на первоначальный взнос и погашение процентов), предоставленного для покупки или строительство жилья,

2) для получения компенсации расходов на приобретение товаров или услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида.

Распоряжение средствами материнского капитала на указанные два направления допускается в любое время после получения государственного сертификата. Во всех остальных случаях (для покупки жилья не в кредит, для оплаты обучения ребенка и т.п.) придется подождать трехлетия ребенка.

14.11.2017 г.

Автор публикации: Сивакова И. В., кандидат юридических наук

Получить бесплатную консультацию юриста


телефоны юриста Со страниц нашего сайта Вы можете бесплатно задать вопрос юристам или адвокатам, заполнив нижерасположенную форму обратной связи и отправив заявку в службу поддержки.

В течение короткого времени (как правило, в течение нескольких минут, если заявка отправлена в рабочие часы и заполнена правильно) с Вами свяжется юрист и посоветует, как лучше всего поступить в той или иной сложившейся ситуации.

Можно не заполнять форму, а сразу позвонить юристам по бесплатным телефонным номерам «горячей» линии:






Развод без присутствия супруга в ЗАГСе или суде


Оформление развода при беременности жены

Какое имущество не подлежит разделу при разводе


Раздел совместной квартиры после развода


Как делится автомобиль при разводе супругов


Как делится потребительский кредит при разводе


Судебная практика по разделу кредита между супругами


Как разделить дом в случае развода супругов


Как разделить приобретенную в ипотеку квартиру

Получение материнского капитала в 2018 году

Как усыновить ребенка супруга от другого брака


Порядок усыновления ребенка, необходимые документы

Как лишить родительских прав отца или мать ребенка


Лишение родительских прав за неуплату алиментов


Основания для лишения родительских прав


Порядок установления и признания отцовства

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов


Взыскание алиментов без развода супругов


Как подготовить документы для взыскания алиментов


Как получить с бывшего мужа алименты на ребенка


Как уменьшить размер алиментов на ребенка


Определение размера алиментов на ребенка


Расчет и взыскание неустойки по алиментам


Судебная практика уменьшения размера алиментов


Алименты с детей на содержание родителей


Как взыскать алименты с совершеннолетних детей


Судебная практика взыскания алиментов на родителей



 

Политика конфиденциальности    Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Задать вопрос юристу    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +