Чувствуете, что ваша семейная жизнь подходит к концу, и подумываете о разводе? Тогда вам полезно будет узнать, в чем заключается процедура расторжения брака. Брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. Для осуществления государственной регистрации расторжения брака необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства обоих или одного из супругов или же в тот ЗАГС, где был зарегистрирован брак.
Расторжение брака означает прекращение всех существовавших в браке правоотношений между супругами, за исключением алиментных отношений, а также тех отношений, которые возникли из-за установленного режима имущества супругов.
Прежде чем планировать развод, следует учесть, что муж не вправе возбудить дело о расторжении брака, не имея на то согласия жены, если она беременна или после рождения ребенка еще не прошло года. За женой право на возбуждение дела о разводе сохраняется в любое время. Кроме того, даже если муж, возбудивший дело, получил согласие жены на развод, ему потребуется заручиться письменным подтверждением ее согласия. Проще всего в этом случае подать совместное заявление на развод, однако жена может написать самостоятельное заявление или оставить соответствующую надпись на заявлении мужа.
Порядок госрегистрации расторжения брака различается в зависимости от того, происходит ли эта процедура по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов или же через суд.
В первом случае супруги, пожелавшие расторгнуть брак, должны подать соответствующее совместное письменное заявление в ЗАГС. В этом документе, помимо всего прочего, им необходимо подтвердить, что они оба согласны расторгнуть брак, и что у них нет общих несовершеннолетних детей. Если не имеется возможности подать совместное заявление, то супруги могут оформить свое волеизъявление, подав отдельные заявления о расторжении брака, однако тогда потребуется нотариально удостоверить подпись заявления того супруга, который не может явиться в ЗАГС.
Расторжение брака по заявлению одного из супругов возможно в том случае, если другой супруг признан недееспособным или безвестно отсутствующим, или же приговорен к лишению свободы на срок более 3-х лет. Для этого одновременно с заявлением необходимо предъявить в ЗАГС соответствующее решение суда, а в самом заявлении, в числе прочих сведений, указать основание для расторжения брака.
Наконец, брак может быть расторгнут только на основании решения суда. Такая процедура расторжения брака предусмотрена законом в тех случаях, когда у супругов имеются общие несовершеннолетние дети. В этом случае вместе с заявлением в ЗАГС необходимо предоставить решение суда и предъявить документы, которые удостоверяют личности бывших супругов или одного из них.
Брак, расторгаемый в ЗАГСе, признается прекращенным в день, когда была произведена государственная регистрация расторжения брака, что происходит через месяц после подачи заявления. Если же брак был расторгнут в судебном порядке, то он признается недействительным с того дня, как вступило в законную силу решение суда.