Как сказано в Конституции РФ, забота о детях и их воспитание являются равным правом и обязанностью родителей. Это означает, что родители должны тратить часть своего заработка на удовлетворение потребностей своих несовершеннолетних детей в питании, одежде, лечении, обучении и отдыхе. К одному из источников содержания ребенка относятся алименты – средства, взыскиваемые по суду с того родителя, который обязан уплачивать алименты, а если у ребенка нет возможности получать содержание от своих родителей – то с других совершеннолетних членов семьи.
Соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено родителями вне зависимости от того, находятся они в разводе или нет. Обязательными требованиями для заключения такого соглашения являются письменная форма и нотариальное удостоверение. При несоблюдении нотариальной формы сделки она признается недействительной.
При отсутствии данного соглашения, взыскание алиментов производится в судебном порядке. Иск о взыскании алиментов обычно предъявляется тем родителем, вместе с которым проживает ребенок. Если же случается так, что ребенок живет в семье у бабушки с дедушкой или у других родственников, а его родители не торопятся оказывать какую-либо материальную помощь, то право на взыскание алиментов возникает у тех лиц, с которыми проживает ребенок.
Согласно действующему семейному законодательству, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей через суд может быть осуществлено одним из двух способов. При первом из них алименты взыскиваются в виде выплат в долевом отношении к заработку или другому доходу плательщика. Такие выплаты производятся ежемесячно. На содержание одного ребенка необходимо выплачивать 1/4 заработка или иного дохода, на содержание двоих детей – 1/3, а если детей трое и более, то с родителя, уплачивающего алименты, взыскивается 1/2 заработка или иного дохода. Благодаря взысканию алиментов в долях обеспечивается автоматический пересчет размеров алиментов в тех случаях, когда изменяется заработок или доход плательщика.
Другой способ взыскания алиментов на детей – ежемесячные выплаты в твердой денежной сумме. Такой способ применяется, когда у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок или другой доход, либо этот заработок крайне нерегулярен. Кроме того, к данному способу взыскания алиментов прибегают, если плательщик алиментов получает заработок или другой доход в иностранной валюте или в натуре, а также тогда, когда взыскание алиментов в долях не представляется возможным, затруднительно или же ведет к существенному ущемлению интересов одной из сторон.
При взыскании алиментов на детей через суд вам потребуется предоставить следующие документы: исковое заявление в двух экземплярах, выписки из домовой книги истца и ответчика, справки о доходах с места работы истца и ответчика, свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия), свидетельство о браке (оригинал и копия). Для подачи искового заявления необходимо обратиться в суд того района, где проживает ответчик. Если же по каким-либо обстоятельствам вы не владеете этой информацией, то за вами остается право подать иск по месту своей регистрации.