Порядок применения срока давности по административным правонарушениям
Вопрос:
Проконсультируйте пожалуйста о порядке применения срока давности по административным правонарушениям. Может ли вышестоящий суд в случае обжалования постановления о прекращении производства по делу признать виновным и привлечь к административной ответственности?
Ответ:
Срок давности привлечения к административной ответственности установлен в статье 4.5 КоАП РФ. Он дифференцируется в зависимости от подведомственности конкретного административного дела: если материалы административного дела подлежат рассмотрению судом, срок давности составляет 3 месяца с даты совершения правонарушения, если иным органом (ГИБДД и т.д.), то этот срок сокращается и составляет 2 месяца с даты совершения правонарушения. Составы правонарушений, подлежащие рассмотрению судом, перечислены в статье 23.1 КоАП РФ, сотрудниками ГИБДД – в статье 23.3 КоАП РФ.
Порядок исчисления срока давности аналогичен общему порядку исчисления сроков в административном производстве, который определен в статье 4.8 КоАП РФ: срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца.
Лицо, совершившее правонарушение, не может быть привлечено к ответственности за пределами установленного срока давности. Это правило относится и к вышестоящей инстанции. Если суд или инспектор ГИБДД при рассмотрении жалобы на постановление, которым административное производство было прекращено, установит незаконность этого постановления, он вправе отменить его лишь в пределах давностного срока, рассчитанного по вышеуказанным правилам.
Статья 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. во взаимосвязи со статьями 46, 50, 55 Конституции РФ постановляют, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно: поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления как общее правило недопустим.
Эта позиция была неоднократно поддержана Конституционным Судом РФ в постановлениях от 17 июля 2002 г. N 13-П, от 11 мая 2005 г. N 5-П: исключения из общего правила о запрете поворота к худшему допустимы лишь в качестве крайней меры, когда допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения повлияли на исход дела и неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия, смысл приговора как акта правосудия, разрушая необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осужденных и потерпевших.
Несмотря на то, что эти положения касаются общих принципов пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по уголовным делам, они относятся и к административному судопроизводству, поскольку в нем также решаются вопросы о виновности и наказании лица.
Таким образом, истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, прекращающим производство по административному делу независимо от виновности лица, в отношении которого оно было возбуждено.