Что делать, если купленный автомобиль оказался в угоне?
Любой водитель не застрахован от ситуации, когда сотрудник ГИБДД, проверив его автомобиль по базе данных через компьютер, утверждает, что тот находится в угоне, а, следовательно, в розыске. Кроме того, ненадлежащее состояние номеров кузова или двигателя также могут вызвать у инспектора ДПС подозрения.
В любом случае не надо терять хладнокровие. Следует помнить, что водитель и добросовестный владелец автомобиля защищены законом, поэтому сотрудники ГИБДД не имеют права забрать автомобиль.
Конечно, шансы потерять автомобиль довольно большие, особенно если тот был приобретен недавно, да еще при сомнительных обстоятельствах. Впрочем, сведения об угнанных автомобилях заводят в базу люди, которые могут иногда ошибаться. Именно поэтому для принятия окончательного решения необходима дополнительная проверка.
При обнаружении неприятного факта инспектор имеет право только забрать у водителя права и предложить прибыть в ближайшее отделение ГИБДД. Чтобы пресечь эксплуатацию машины, инспектор иногда изымает техпаспорт и снимает номерные знаки.
По закону, дополнительная проверка на угон должна быть проведена в течение трех суток, а на решение вопроса о возбуждении уголовного дела отводится срок в 10 суток. Все это время автомобиль обычно находится на охраняемой стоянке ГИБДД или милиции. Иногда машина отдается под расписку человеку, который на данный момент считается ее владельцем.
В случае если факт угона подтверждается, то заводится уголовное дело. Автомобиль изымается для возвращения истинному владельцу только, если такой будет обнаружен и при этом он сможет не только опознать свою собственность, но и предъявить необходимые документы. Водитель, у которого отбирается автомобиль, имеет право оспорить решение следователя в судебном порядке. Тогда машина должна до окончательного вынесения судебного решения храниться на стоянке.
Следует знать, что если в течение 10 суток не заведено уголовное дело по факту хищения автомобиля или потерпевший не найден, то автомобиль должны вернуть. Если же следователь затягивает сроки и не выносит никаких решений, то лучше всего обратиться с жалобой к прокурору.
Важно проследить, чтобы в момент задержания автомобиля по подозрению в угоне, был составлен протокол, куда были внесены сведения обо всех ценных вещах и дополнительном оборудовании. Дело в том, что без ведома владельца что-то может быть демонтировано, но не будет доказательств о совершении противозаконных действий. В протоколе также необходимо указать показания счетчика пробега.
Кстати, когда обнаруживается владелец угнанного автомобиля, то он обязан возместить затраты по хранению и модернизации. В этом случае очень полезно в протоколе с места задержания указать, какие изменения были произведены после покупки. Полезно также собрать квитанции с платной стоянки и из ремонтных мастерских. Конечно, подобные выплаты не возместят полученного ущерба, но не следует ими пренебрегать.
Даже если автомобиль отбирают для возврата его прежнему владельцу, то можно попытаться возместить свои убытки. Если остались сведения о продавце - частном лице, то можно передать материалы в милицию для возбуждения дела по факту мошенничества. Если автомобиль приобретен в салоне, то следует с него потребовать добровольного возмещения убытков, а в противном случае можно подавать документы в суд.
Гораздо сложнее бывает, если автомобиль был угнан за рубежом, а приобретен его последним владельцем в России. Разбирательства могут затянуться надолго, при этом многое зависит от страховой компании, которая уже выплатила страховку за угон. Бывает, что западная страховая компания решает снять претензии, поскольку перегон обратно обойдется ей в кругленькую сумму.