В наступившем году порядок оформления полиса обязательного страхования автогражданской ответственности пополнился двумя основными новшествами.
Во-первых, разрешилась, наконец, проблема с навязыванием других видов страхования гражданам, которые обратились в офис страховой компании за получением полиса ОСАГО.
Наверняка многим знакомы такие ситуации: менеджер сообщает, что по правилам их компании ОСАГО можно получить только при условии оформления еще одной страховки – жизни, здоровья, имущества и т.п.
Поскольку менеджеры получают хороший процент с каждого заключенного договора добровольного страхования (ОСАГО оплачивается существенно ниже), в ход идут всевозможные уловки, чтобы застраховать клиента по максимуму от всевозможных бедствий. Наглость таких сотрудников не имеет границ в погоне за премией.
С 2018 года Центробанк предоставил возможность всем гражданам, которым подобным образом навязали дополнительную страховку, отказаться от нее в течение 14 календарных дней со дня заключения договора.
Раньше этот срок составлял всего лишь пять дней, из-за чего многие граждане не успевали вовремя обратиться за расторжением договора. Для этого достаточно обратиться в филиал или головной офис страховой компании с официальным заявлением об отказе от договора страхования, приложив его копию.
Компания не имеет права отказать в принятии заявления (в противном случае жалоба на подобный отказ, поступившая в Центробанк от гражданина, будет иметь серьезные последствия вплоть до лишения лицензии).
Уплаченная гражданином страховая премия должна быть возвращена страховой компанией в срок не позднее 10 рабочих дней с момента получения заявления. Возврат денег не допускается только в одном случае – если за это время произошел страховой случай, подпадающий под действие полиса.
Право на безусловный отказ от навязанной страховки распространяется на все основные виды добровольного страхования, от самого же ОСАГО отказаться подобным образом нельзя.
Во-вторых, с 1 июля 2018 г. вводится новая форма бланков для полисов ОСАГО с QR-кодом, по которому можно прочитать:
- сведения о страховой компании, которая застраховала ответственность автовладельца,
- обязательные реквизиты полиса (уникальная серия и номер бланка, дата выдачи полиса),
- период, когда автомобиль используется в рамках срока действия договора ОСАГО (начальная и конечная дата),
- данные транспортного средства, на которое выдан полис (марка, модель, идентификационный номер, госномер),
- порядок расчета страховой премии по полису,
- категорию водителя, допущенного к управлению автомобилем.
Кроме того, сохраняется возможность оформления электронного полиса ОСАГО. Для этого нужно зарегистрироваться в Личном кабинете на сайте страховой компании, заполнить в режиме он-лайн заявление на оформление ОСАГО и оплатить премию. После этого вам пришлют на электронную почту полис – внешне он ничем не отличается от бумажного варианта.
Его можно распечатать, хотя необязательно: сотрудник ГИБДД может по системе АИС ОСАГО проверить страховку на основании данных водительского удостоверения. Очевидный плюс электронного полиса ОСАГО в том, что вы избегаете личного общения с ушлыми менеджерами страховых компаний.
20.01.2018 г.
Автор публикации: Сивакова И. В., кандидат юридических наук