Мы настолько привыкли к банковским картам, что зачастую целой проблемой становится найти наличные деньги, если они вдруг потребуются.
Позволяя нам хранить все деньги на карте и совершать с нее все необходимые платежи, не нося с собой кошелек, банки настолько плотно взяли нас под свою опеку, что мы даже не задумываемся над огромным риском, которому подвергаемся ежедневно.
Дело в том, что согласно действующему законодательству банки обязаны осуществлять контроль за всеми денежными операциями, которые проходят через них.
А поскольку все мы сейчас храним деньги на банковских картах, то банкам не составляет никакого труда проследить, откуда мы получаем деньги, на что тратим и куда переводим. Но это еще не беда, главная опасность заключается в том, что закон позволяет банкам отказывать в выполнении любых денежных операций, если они заподозрят совершение клиентом преступных действий в виде незаконного обналичивания, ухода от уплаты налогов, вывода денег за границу и т.п.
Безусловно, рациональное зерно в таком законе есть: безналичная форма расчетов позволяет преступникам в считанные минуты вывести украденные деньги за рубеж, поэтому банковский контроль в данном случае необходим. Однако в последнее время «на грабли» этого закона все чаще стали наступать законопослушные граждане, которые просто хотят снять свои деньги со своего же банковского счета.
«Подозрение в совершении нелегальных финансовых операций» – настолько неопределенный термин, что позволяет банкам приостанавливать или вовсе отказывать в выдаче или переводе денежных средств гражданам, руководствуясь лишь собственным усмотрением. Поэтому никто из нас не застрахован от того, что однажды попытка снять со своей карты наличные в банкомате не увенчается успехом, т.к. банк заподозрил незаконный вывод средств.
По закону клиент имеет право получить деньги в таком случае, но только если представит банку все документы, подтверждающие обоснованность своих действий с деньгами на счете (договоры, долговые расписки, счета, чеки и т.п.). Однако, как показывает практика, даже это не всегда может убедить банк в том, что клиент действует в рамках закона.
Например, недавно в Верховном Суде рассматривалось дело об обжаловании отказа Сбербанка выдать клиенту с его счета крупную сумму наличных. Он перевел деньги со своего расчетного счета, открытого ему в качестве ИП, и обратился в банк с заявлением выдать наличные. Сославшись на подозрительность операции, банк отказался выдавать деньги и затребовал подтверждающие документы.
Документы были представлены: договор с организацией на поставку программного обеспечения, акты приема-передачи. Но банк они не убедили и в выдаче денежных средств было отказано, т.к. клиент не представил платежные документы и приложение к договору с обозначением его предмет. Кроме того, в свободном доступе отсутствовали сведения об организации, с которой заключался договор.
Верховный Суд согласился со Сбербанком, указав, что сотрудники действовали в рамках закона, и непредставление клиентом запрошенных дополнительно документов является достаточным основанием для отказа в совершении банковской операции. Похожая ситуация была с гражданкой, которая получила на свой банковский счет денежный перевод от организации в качестве займа, предоставленного на покупку жилья.
Банк отказался выдать наличные, усомнившись в законности действий клиента. После многочисленных разбирательств банк все же согласился выдать деньги, но все это время клиентка вынуждена была платить проценты по кредиту, т.к. не имела возможности погасить его своевременно из-за разбирательств с банком.
Суд отказал в иске о взыскании убытков с банка, сославшись на законность его действий, которые выражались в осуществлении контроля за недопущением легализации доходов, полученных преступным путем.
Конечно, ситуации во многом неоднозначные: обращение физического лица за выдачей крупной денежной суммы наличными может вызвать вполне справедливые подозрения у банка. Но если поставить себя на место этих граждан, то их тоже можно понять: кому захочется тратить свое время на то, чтобы доказывать банку, что деньги он получил абсолютно честно. Поэтому чрезмерное ужесточение контроля может привести к существенному падению доверия граждан к банкам, тем самым нанося вред экономике страны.
20.02.2018 г.
Автор публикации: Сивакова И. В., кандидат юридических наук