«...Время уютных уголков в искусстве прошло. Жизнь предъявляет большие требования к живописи, как и к натуре, искусство становится на главный и более надежный стержень — на потребность. Искусство наших дней — это не антикварная вещь в коллекции мецената... Серьезно организуются огромные тематические выставки, появился новый многомиллионный зритель, расширяется тематический фронт — все это создает благоприятную среду для художника и предъявляет большие требования к нему...»
Эти мысли были высказаны художником Грековым в конце его жизни. К ним он пришел на основе многолетнего опыта и отстаивал их решительно.
Митрофан Борисович Греков родился на Дону. Отец его был небогатым помещиком и происходил из старинной казачьей фамилии, мать — крестьянкой. Несомненные способности Нальчика побудили родителей отдать его в Одесское художественное училище. Здесь на него большое влияние оказал известный художник-педагог К. К. Костанди. В 1903 году по рекомендации училища Грекова зачислили в петербургскую Академию художеств. Он учился у И. Е. Репина и профессора батальной живописи Ф. А. Рубо. В 1911 году Греков окончил Академию и был призван на действительную военную службу. Едва началась империалистическая война, он попал «нижним чином» на Западный фронт, а в 1916 году тяжело заболел и был демобилизован из армия.
Во время войны Грекову не удавалось работать систематически, но все же он создал картину «Бой под Берзалупами» (1916) и ряд акварелей, передающих отдельные боевые эпизоды («Отстреливаются», «Волки у проволочных заграждений», «Дозоры, вперед!» и др.).
Революция застала Грекова на родине в Донской области. 1918 и 1919 годы, проведенные художником на Дону, в районе жесточайших классовых битв гражданской войны, дали обильный материал для его творчества.
В небольших картинах запечатлевает Греков сцены бесславного похода и отступления Добровольческой армии Корнилова и Деникина («Корниловцы на привале», 1919; «Отступают», 1919; «Отверженные», 1922), взятие красноармейскими частями белоказачьей столицы («Вступление полка им. Володарского в Новочеркасск», 1920). Эти картины явились первыми художественными документами эпохи гражданской войны, определив для Грекова и на будущее тематику его произведений.
С первых же дней установления Советской власти на Дону Греков был тесно связан с Красной Армией, а в ноябре 1920 года добровольно вступил в ее ряды. В армии Греков стал руководить занятиями в художественных кружках. Одно за другим на выставках появляются его произведения — «В отряд к Буденному» (1923), «Ночная разведка» (1924), «Красное знамя в Сальских степях» (1924) и, наконец, знаменитая «Тачанка. Пулеметам продвинуться вперед!»*. (1925). Во всех этих картинах атмосфера героической борьбы Красной Армии получила яркое выражение. В полотне «Тачанка. Пулеметам продвинуться вперед!» художник с великолепным мастерством сумел передать героику и романтику боя. Здесь все слилось в едином бурном движении: мчащиеся лошади, тачанки, люди. Напряженный колорит картины повышает ее эмоциональное звучание. Темперамент художника заражает зрителя, превращает его в непосредственного участника этой бурной, динамической сцены. Кажется, что степные кони только мелькнут перед вашими глазами и скроются вдали.
Картина «Тачанка. Пулеметам продвинуться вперед!», экспонированная на 7-й выставке АХРР, закрепила за Грековым ведущее место в советской батальной живописи. После этой выставки Греков вступил в АХРР и возглавил новочеркасский филиал объединения молодежи Ассоциации. В 1926 году художник демобилизовался из армии.
На выставке «10 лет РККА» Греков продемонстрировал ряд новых картин: «Бой за Ростов у Генеральского Моста» (1927), «Бой под станцией Б. Егорлык» (1927—1928), «Отступление деникинцев от Новочеркасска в 1920 году» (1927) и другие. Проникнутые страстностью и пафосом сражений, полные динамического движения эти произведения свидетельствовали о высоком мастерстве советского баталиста. Для сбора материалов (а Греков очень щепетильно относился к исторической достоверности) приходилось выезжать на места боев, беседовать с очевидцами, изучать архивы. Даже обладая грековским композиционным даром — несравненным умением рисовать «от себя» и по памяти, — нельзя было при создании огромных многофигурных полотен обойтись без натуры, без сменяющих друг друга эскизов и вариантов. Неустанный вдохновенный труд сопутствовал успеху художника.
Стремление к монументальным композициям, к широкому охвату событий привело Грекова к панорамной живописи. Еще в юношеские годы он помогал своему учителю Ф. А. Рубо в работе над панорамами, теперь его захватывает мечта о возрождении этого искусства. В 1929 году Греков создает диораму «Взятие Ростова», некоторые из его новых картин напоминают эскизы к панорамам («Чертов мост», 1931), другие непосредственно являются частями будущих диорам («Разоружение деникинцев», 1933).
В последние годы своей жизни Греков создал ряд фундаментальных произведений: «Конармейская тачанка» (1933), «Трубачи Первой Конной Армии» (1934), «На Кубань» (1934) и др. По этим последним работам можно судить о возросшем колористическом мастерстве Грекова. Снимается некоторая монохромность охристо-серой гаммы ранних его картин. Краски приобретают богатство оттенков.
В 1934 году Греков, полный новых творческих замыслов, с группой художников выехал в Севастополь для работы над панорамой «Штурм Перекопа». Но внезапная смерть от сердечного приступа оборвала все планы.
Тысячи трудящихся и воинов Красной Армии хоронили Грекова. В приказе народного комиссара обороны К. Е. Ворошилова, посвященном памяти Грекова, говорилось:
«Он старался показать только историческую правду, как он видел ее собственными глазами, и он знал, что эта правда настолько прекрасна, так насыщена подлинным героизмом восставших масс, что она не нуждается ни в каком искусственном приукрашивании. И поэтому полотна художника Грекова с их беспредельными южными степями, охваченными революционным пожаром, красными всадниками, в дыму кровавых схваток мчащихся навстречу смерти и победе, — навсегда останутся ценнейшими живыми документами суровой и величественной эпохи классовых битв...»
После кончины Грекова в Москве была создана Студия военных художников его имени.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.