Народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий Борис Иванович Пророков — яркий и самобытный мастер советской графики. Его призвание определилось еще в юности, когда он из своего родного города Иваново-Вознесенска посылал рисунки в газету «Комсомольская правда». На конкурсе художественных корреспондентов восемнадцатилетнему Пророкову была присуждена первая премия. Окрыленный успехом, он переезжает в Москву. Специального образования Пророков не получил, его учеба во Вхутеине продолжалась не более двух лет. Творческие победы — результат упорного самостоятельного труда. Большую профессиональную и политическую школу он прошел в «Комсомольской правде», чьим постоянным сотрудником был с 1931 по 1938 год. В редакцию часто приходили Маяковский, Моор, Дени. Пророков охотнее всех уезжал в далекие поездки по стране, а, возвращаясь, он привозил с собой ворох разнообразных рисунков. Художник много времени отдавал копированию произведений классиков, восполняя пробелы своего образования. Почти в каждом номере «Комсомольской правды» за эти годы можно найти рисунки Пророкова. В большинстве своем это были карикатуры на внутренние темы. Но мировоззрение художника формировалось в годы фашистской опасности. Международная тематика начинает занимать все большее место в его творчестве. В это время появился цикл его карикатур «Искусство в третьей империи», разоблачающий немецкий фашизм. Многие помнят предостерегающий рисунок — «Фашизм — враг культуры»: по кипам книг, мимо разрушенных памятников бредет страшная Горилла с окровавленным топором и моноклем в глазу. Войну Пророков провел на самых трудных участках фронта.
В 1941 году он попадает на легендарный полуостров Ханко. В невероятно трудных условиях на оберточной бумаге издавали защитники Гангута свою газету. Последняя ее страница «Гангут смеется» принадлежала Пророкову. Хирургическим скальпелем на содранном с пола линолеуме художник резал свои линогравюры, контрастные, четкие, лаконичные, полные гневного сарказма.
Кронштадт, блокированный Ленинград, «Малая земля», штурм Выборга, Берлин — вот вехи военного пути художника Пророкова.
На Дальнем Востоке, где Советская Армия воюет с Японией, художник проводит три месяца. Здесь он собирает богатейший материал, которым воспользуется в своих будущих графических сериях. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Пророков награжден орденом Красной Звезды и семью боевыми медалями.
Незадолго до окончания войны в феврале-марте 1945 года состоялась его первая персональная выставка, носившая название «Балтика — Черное море». Художник показал работы, созданные им в период 1941 — 1945 годов,— плакаты, карикатуры, тонкие и мастерские пейзажи. На выставке было много портретов пленных фашистов из серии «Арийские вояки». Рисунки сделаны карандашом с натуры и поражают своей документальностью.
Творчество Пророкова — яркий пример искусства борющегося, кровно связанного с актуальнейшими проблемами своего времени. Вместе со всем прогрессивным человечеством Пророков восстал против угрозы новой войны. Борьба за мир стала основной темой его послевоенной графики. Он создает целый ряд тематических станковых серий. Они состоят из отдельных листов большого формата. Связывает такую серию общность идеи, единство темы, но отдельные листы, дополняя и обогащая друг друга, в то же время представляют собой самостоятельные произведения искусства.
Первая такая серия, «В Гоминдановском Китае» (1945—1947), еще несет на себе печать исканий, но в ней уже определяется стиль и, если можно сказать, дух его последующих серий: пластичный и экономный рисунок, великолепное владение пятном, умение заставить его звучать на белом листе бумаги, убежденность, с которой он доносит до зрителя свою мысль. Есть в его листах лаконичность лозунга. Его рисунки кажутся выполненными на одном дыхании, и трудно поверить, что каждому из них предшествует бесчисленное количество уничтоженных вариантов.
Страстная целеустремленность, лаконичная выразительность его работ сделали их популярными не только в нашей стране. Известен случай, когда его работа «Танки Трумэна на дно» была пронесена в виде плаката через всю Великобританию участниками всеанглийского похода за мир.
Пророков неустанно совершенствовал свое мастерство. Он старался наделить графику предельной ясностью, максимальным обобщением и символическим звучанием. «Мой девиз — концентрировать образ до символа, чтобы реальный образ становился символом, не переставая оставаться реальностью», — говорил Борис Пророков.
Вдохновенное, гневное, полное драматизма и патетики творчество отнимало у художника все силы. После окончания очередной серии приходилось неделями, а иногда и месяцами отдыхать. Сказывались последствия ранения. Врачи запрещают утомляться, волноваться, но одна за другой появляются серии: «Вот она, Америка» (1948), «За мир» (1950), «Это не должно повториться», «Канун революции» (1970), «Борьба» (1971) и многие другие.
Художник не мог молчать. Ораторский, публицистический характер искусства Пророкова вызывает аналогию с Маяковским, к творчеству которого он часто обращался. Роднит их и одинаковое понимание смысла и назначения своего «старого, но грозного оружия». Бескомпромиссный, страстный голос художника звучит с каждой его работы. «Неистовым мастером» назвал Бориса Пророкова Бертольт Брехт.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г., изд-во "Советский художник"
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.