Ленинград расположен на 101 острове. Карта города украшена полосами 65 рек и каналов. Это не могло не отразиться на облике города, который славится своими гранитными набережными, мостами (их более 370), оградами.
Великолепной декоративной скульптурой являются подлинные сфинксы, доставленные из Египта. Установленные с обеих сторон гранитного спуска к Неве напротив здания Академии художеств, сфинксы хорошо «ужились» с классической архитектурой Ленинграда и «державным течением Невы». Ученые установили, что сфинксы являются портретными изображениями фараона Аменхотепа III, царствовавшего в Египте в 1455—1419 гг. до н. э. Каждая скульптура весит 23 тонны. На гранитных пьедесталах надписи: «Сфинкс из древних Фив в Египте, перевезен в град Святого Петра в 1832 году». Сфинксы стали одним из лучших украшений набережной Невы. Здесь всегда многолюдно. Так безымянный ваятель древнего Египта внес свой весомый вклад в монументально-декоративное оформление Ленинграда.
К памятникам монументально-декоративной скульптуры города на Неве надо отнести, в первую очередь, скульптурные группы «Укротители коней», образующие великолепное обрамление Аничкова моста через Фонтанку в самом центре города, на Невском проспекте. В четырех конных группах последовательно развивается один сюжет: покорение коня человеком. Превосходное мастерство лепки, необычайная страстность движения, выразительность силуэта, органическая связь с архитектурным пейзажем сделали эти группы выдающимися произведениями мировой монументально-декоративной скульптуры. «Укротителей коней» вылепил в бронзе в 1841—1850 гг. скульптор-анималист П. Клодт, уже знакомый нам по памятнику И. А. Крылову.
Каждый ленинградец будет крайне удивлен, если вы будете в «спокойном тоне» говорить об оградах парков и скверов города (они воспеты А. С. Пушкиным). И впрямь: какими словами, например, передать всю прелесть, великолепие и неповторимую красоту знаменитой ажурной чугунной решетки Летнего сада? Этому шедевру цены нет. А между тем... В 1922 г. американские бизнесмены назначили цену решетки: они предложили за нее 100 паровозов. А. В. Луначарский от имени Советского правительства с возмущением отверг это предложение, хотя всем известно, в каком состоянии находился тогда железнодорожный транспорт нашей страны.
Человек творит по законам красоты. Присмотритесь ко всему, что вас окружает, и вы убедитесь в правильности этой истины. Именно по законам красоты было создано то, о чем уже говорилось, и то, о чем хочется сейчас рассказать. Для этого нам придется перебраться на южный берег Крыма к Алупкинскому дворцу. Это и в самом деле во многом примечательное архитектурное сооружение. Дворец строился в 1828—1848 гг. по проекту английских архитекторов Э. Блора и В. Гунта по заказу генерал-губернатора Новороссийского края графа М. Воронцова. Материалом для строительства послужил диорит — твердый, красивый зеленовато-серый камень местного происхождения.
Дворец впечатляет со всех сторон. Но все же наиболее нарядный и праздничный вид имеет южный фасад, обращенный к морю. Ко входу во дворец здесь подводит широкая лестница, украшенная скульптурными изображениями львов. Их расположение строго продумано. Внизу находятся объятые крепким сном «спящие львы». Выше расположена пара «пробуждающихся» львов и еще выше, у самого входа во дворец, как бы охраняя его, стоят «бодрствующие» львы. Скульптуры, выполненные итальянскими мастерами, отличаются совершенством лепки, хорошим знанием повадок зверя, являются значительными произведениями декоративной пластики. Оригинальная по архитектуре большая арка портала — главного входа — «Львиная терраса», со вкусом оформленные мраморные фонтаны, яркая зелень парка, клумбы, цветники — все это создает неизгладимое впечатление.
Все мы любим в летнюю знойную пору постоять у фонтана, прислушаться к ласковому журчанию холодной воды, бьющей тугой струей кверху и со звонким шумом падающей вниз в приготовленную для нее гранитную чашу. Падая и переламываясь, вода дробится на мелкие капли, и лучи солнца окрашивают их во все цвета радуги.
Обычным украшением парка или сквера, а иногда и городской площади являются фонтаны, в оформлении которых скульпторы и архитекторы поистине неистощимы.
Всемирной известностью пользуются фонтаны, украшающие парки пригорода Ленинграда — Петродворца. Над оформлением этой сказочной «фонтанной столицы» трудились не один десяток лет многие архитекторы, скульпторы, садовники, гидравлики, люди других профессий. Своим талантом и трудом они создали величайшую жемчужину отечественного искусства. Фонтанная система Петродворца принадлежит к тем произведениям человеческих рук, о которых никому не дано передать словами всю силу их художественного совершенства. Дух захватывает при созерцании таких произведений, а сердце преисполняется гордостью за человека-творца.
Не станем говорить обо всех 168 фонтанах. Расскажем об основном, украшающем Главный каскад. Это — фонтан Самсон (скульптор М. Козловский).
Фонтан является не только выдающейся декоративной скульптурой. Легендарный силач Самсон, раздирающий пасть мощного льва, извергающего вверх целую гору воды на высоту более 30 м, имеет большое аллегорическое значение.
«Самсон» был установлен в честь Полтавской битвы — одной из наиболее важных в Северной войне между Россией и Швецией. Использование древней легенды о Самсоне вызвано тем, что Полтавская битва произошла 27 июня — в день святого Самсона, к тому же в гербе Швеции имелось изображение льва. На одной из гравюр того времени, изображающей Самсона, написано: «Самсон российский рыкающего льва свейского (шведского) преславно растерзал». Так садово-парковая скульптура стала олицетворением победы России в войне со Швецией.
В годы минувшей войны фашистские захватчики уничтожили и похитили скульптурные украшения фонтанов. Их в 1946—1950 гг. восстановили. «Самсон» отлит в бронзе по модели советского скульптора В. Симонова.
А вот другой фонтан. В отличие от «Самсона», решенного в героико-символическом плане, этот отличается глубоким лиризмом. На гранитной скале, поджав под себя ноги и печально склонив голову, сидит девушка с черепком в руке. У ее ног лежит разбитый кувшин, из которого непрерывной струей течет вода. Фонтан носит название «Девушка с кувшином».
Автора фонтана скульптора П. Соколова вдохновила басня известного французского баснописца XVII века Ж. Лафонтена. В басне рассказывается о молодой бедной крестьянской девушке, отправившейся на базар. По дороге она замечталась о своем будущем богатстве и от радости подпрыгнула, забыв, что у нее в руках кувшин с молоком (другое название фонтана «Молочница»). Кувшин выпал из рук и разбился, молоко разлилось, и опечаленная девушка села на краю дороги, раздумывая о своем разбитом счастье. Скульптура фонтана овеяна поэзией. О ней есть чудесные строки А. С. Пушкина:
Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой,
Дева, над вечной струей, вечно печально сидит.
Фонтан «Девушка с кувшином» выполнен в бронзе, он установлен в Екатерининском парке пригорода Ленинграда — города Пушкина — в 1810 году у единственного здесь родника.
Лучшие памятники садово-парковой скульптуры всегда тесно связаны с окружающей их зеленью, в силу чего становятся неотъемлемой частью паркового ансамбля.
* * *
Вот вы и ознакомились с монументальным и монументально-декоративным искусством, с искусством, которое у всех на виду. Передовые мыслители хорошо погашали силу воздействия монументального искусства на людей, на воспитание подрастающего поколения. Об этом, как помните, писал Томмазо Кампанелла в своей книге «Город Солнца». Ссылаясь в беседе с А. В. Луначарским на эту книгу, В. И. Ленин высказал собственные взгляды и мысли на развитие монументального искусства, рассматривая его как могучее оружие в деле идейного воспитания широких трудящихся масс, как могучее агитационное средство. Монументальное искусство, как вы уже поняли из анализа памятников прошлого и настоящего, имеет свои специфические черты и особенности. Эта книга и родилась из желания пробудить в вас интерес к искусству, именуемому иногда искусством площадей и улиц, из желания помочь понять его основные законы.
Это ведь прекрасно, когда на улице, в парке или на бульваре открыт тысячам взоров памятник-шедевр. Судьба таких памятников, независимо от их национальной принадлежности, волнует всех людей, любящих и умеющих ценить все прекрасное. Поэтому делом всех людей во всех странах стало спасение шедевров искусства Древнего Египта, которые должны были быть затоплены водами Нила при создании Асуанского ирригационного комплекса. По этой причине люди горестно восприняли весть о том, что в Дании какие-то варвары отпилили голову знаменитой Русалке. Судьба истинных произведений искусства волнует все человечество. Созданные в любой стране и в любое время, они составляют золотой фонд общечеловеческой культуры. Их сбережение — дело всех и каждого. Любите, изучайте памятники монументального искусства. Это сделает вас духовно богаче, разовьет ваш эстетический вкус. Пропагандируйте памятники — и те, что дошли до нас через бури веков, и те, что построены и строятся у вас на глазах. Не будьте равнодушными к их судьбе. Сделайте все, что в ваших силах, по их охране и сбережению.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.