Какому жанру живописи отдает предпочтение эстонская художница Лейла Адамовна Мууга — определить трудно. Среди ее работ есть портреты и натюрморты, пейзажи и многофигурные композиции. Но что бы ни изображала художница, какую бы задачу себе ни ставила, ко всему она относится с серьезной вдумчивостью. Ее живописные образы полны внутренней строгости и смысловой значительности.
В ранних своих работах Мууга стремилась к монументальности форм. В 1959 году она пишет большой триптих «Протест против войны», полный внутреннего драматизма, монументальный и сдержанный внешне. На правой части триптиха изображены остовы домов с выбитыми окнами, лицом к ним, спиной к зрителю стоит старая женщина — горе пригнуло ее к земле. На левом полотне — узники концлагеря, дети матерей, оставшихся в разрушенных городах. Изможденные, замкнутые лица, колючая проволока... Центральная часть триптиха — это твердое «нет» угрозе новой войны. На переднем плане женщина, обнимающая сына. За ее спиной строгая фигура вдовы в длинной шали, монументально драпирующей фигуру. Композиция динамично развивается ко второму плану. В жесте протеста подняты вверх руки — это движение ритмически нарастает в глубину: поднята рука юной матери, прижимающей к груди младенца, воздеты обе руки мужчины, замыкающего группу. Вторая тема, в связи с которой Мууга удачно разрешает задачи создания монументального образа, — тема труда. Ей посвящены картины «Семья рыбака», «Колхозницы» (обе 1965 года). В них заложена идея преемственной связи разных трудовых поколений. В картине «Семья рыбака» нет развивающегося действия. Старик и мальчик держат рыболовную сеть, сквозь которую просвечивает фигура старой, седой женщины, немножко призрачная, как бы уже уходящая из этой жизни. В мир картины вступают два молодых рыбака, фигуры которых частично остаются за пределами изображения, срезанные рамой, это те, кто придет на смену старику, труд никогда не прекращается.
Портреты, исполненные Муугой, психологичны, Она любит изображать женщин, посвятивших себя искусству, серьезной исследовательской работе. Таковы портреты балетмейстера Анны Экстон. художницы Лейли Пяртельпоэг, искусствоведа Хелене Кума, графика Виве Толли и другие. Постоянно обращаясь к изображению творческих личностей, Мууга словно ищет родственные себе души. В портретах этих, как правило, нет внешнего действия, персонажи сдержанны, изолированы от внешней жизни, атрибуты искусства не сопровождают их. Все сосредоточено на раскрытии внутреннего мира моделей.
Умное, чуть усталое и ироничное лицо Анны Экстон приковывает внимание своей одухотворенностью. Портрет поколенный. Фигура показана в легком развороте слева направо. Круговая композиция начинается с острого угла локтя, продолжается изгибом кисти руки, опирающейся на спинку стула, и замыкается второй рукой, чуть согнутой в локте и небрежно лежащей на коленях. Светлыми цветовыми пятнами в общем сдержанном колористическом решении акцентированы лицо, руки, обнаженные до локтя, колено, что еще раз подчеркивает круговую завершенность композиции. Этот ритм усиливает дуга арки, выступающей из фона. И в целом создается впечатление самоуглубленности портретируемой. Активную роль в портрете играет живописный фон, очень тонко разработанный. Он создает эмоциональную параллель сложной душевной жизни изображенной женщины.
Из работ 1970-х годов следует отметить портрет Айме Унт и портрет Микка — воплощение отроческого ожидания грядущих событий. Очень своеобразны живописные работы Мууги, в которых она передает свои впечатления от путешествий. Таковы картины «Воспоминание о Венгрии» (1961) и три полотна «Вспоминая витражи» (1965), нарисованные после поездки во Францию. Художница никогда не делает путевых зарисовок, она не пытается точно воспроизвести увиденное, цель ее глубже — передать ощущение, возникшее от той или иной страны. «Вспоминая витражи» — это поэтические образы Шартра, преломленные временем, воскрешенные памятью. Мууга — очень глубокий живописец, наделенный способностью раскрывать красоту души человека, его сложный внутренний мир. Но она умеет по-своему видеть и природу, это нашло отражение в ее пейзажах.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.