Шарль Франсуа Добиньи принадлежит к числу тех замечательных живописцев, которые создали французский национальный реалистический пейзаж.
Профессию художника Добиньи унаследовал от своего отца ученика известного Виктора Бертена. Как рассказывают биографы Добиньи, его детскими игрушками были карандаш и кисть. С пятнадцати лет он начал помогать отцу, зарабатывать на жизнь. Скопив небольшую сумму денег, Добиньи с одним из своих друзей в 1835 году совершил поездку в Италию с целью изучения памятников искусства. Вернувшись из поездки, он дебютировал в Салоне 1838 года, выставив пейзаж «Вид на Собор Парижской богоматери и остров Сен-Луи». Следующая его картина была сюжетной — «Св. Иероним в пустыне». Она с успехом экспонировалась в Салоне 1840 года. Одновременно Добиньи работал в области книжной иллюстрации. Его биографы свидетельствуют, что в это время не было почти ни одного издания, в котором молодой художник не принимал бы участия. Он иллюстрировал произведения различных французских писателей: Бальзака, Виктора Гюго, Эжена Сю и многих других.
В 40-х годах Добиньи сблизился с барбизонцами — представителями реалистического художественного течения во французской пейзажной живописи XIX века, работавшими в деревне Барбизон и ее окрестностях, близ Фонтенбло.
Опираясь на традиции голландских пейзажистов XVII века, барбизонцы боролись за создание нового типа пейзажа, просто в поэтично, без преувеличенных эффектов воспроизводящего облик французской природы.
В Салоне 1852 года большой успех имела картина Добиньи «Жатва». В этом пейзаже, свободном от всякой классической условности, художник впервые связал природу не только с жизнью человека, но и с его трудом. «Жатва» открыла целую серию замечательных сельских пейзажей Добиньи. Озера, долины, скромные деревушки были запечатлены Добиньи с исключительной близостью к натуре. В противовес официальному академизму пейзажи Добиньи призывали художников стремиться прежде всего к правдивости и безыскусственности, к умению видеть прекрасное в простом и обычном («Озеро в Жилье», «Запруда в Долине Оптево», «Большая долина Оптево», «Весна», «Крестьянин поит осла» и др.).
В конце 50-х годов Добиньи построил специальную лодку-мастерскую, на которой стал совершать поездки по реке Уазе. Из этих поездок он привозил массу этюдов. Многие из них сейчас находятся в наших музеях («Берега реки», «Деревня на берегу Уазы», «Берег Уазы» и др.). Эти маленькие пейзажи очень разнообразны по колористической гамме. Добиньи, более чем кто-либо из барбизонцев, присматривался к свету в природе и с тонким поэтическим мастерством передавал его нюансы. «У света есть свой язык», — не раз подчеркивал художник, и «этот язык надо заставать говорить или петь».
Свои этюды Добиньи расценивал только как наброски. Он мечтал о создании больших полотен, говорил, что хочет писать большие пейзажи с фигурами, что к осуществлению этого своего желания он подошел, создав картину «Сбор винограда» (1863). Это произведение Добияьи было одним из немногих, представлявших прогрессивное реалистическое искусство в Салоне 1863 года, и явилось как бы связующим звеном между реалистическими исканиями художников старшего поколения и молодежи. К молодежи Добиньи всегда относился с исключительным вниманием. В частности, он, не считаясь с нападками критиков, помог Ренуару, Моне и другим, тогда еще начинающим молодым художникам, выставить свои произведения в Салоне 1868 года.
Добиньи был тесно связан с некоторыми русскими художниками. В Саратове, в музее им. А. Н. Радищева, хранится этюд Добиньи «Прилив в Нормандии», подаренный нм А. П. Боголюбову.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.