В конце 1920-х — первой половине 1930-х годов литературные пародии и графические шаржи, печатавшиеся в газетах и журналах, издававшиеся в виде сборников, пользовались огромной популярностью. Не устарели и ныне пародии и эпиграммы А. Архангельского, А. Безыменского, Ал. Флита, шаржи Н. Радлова, молодых Кукрыниксов, Б. Малаховского.
Когда в 1935 году вышла книжка Ал. Флита «Братья писатели», проиллюстрированная шаржами Малаховского, на ее обложке было помещено сатирическое изображение обоих авторов, испуганно представляющих на суд читателей свои произведения. В автошарже Малаховский столь же остер, как и в своих язвительных портретах известных литераторов. Он был уже известным графиком в эти годы и имел репутацию одного из самых остроумных, наблюдательных и метких среди ленинградских карикатуристов. Малаховский умел, сохраняя в своих шаржах портретное сходство, так утрировать некоторые черты внешности, так изменить пропорции фигуры или неожиданно акцентировать какую-то деталь, что скрытые особенности характера изображаемого человека становились явными и смешными. Шаржи художника часто печатались на страницах газеты «Литературный Ленинград», а карикатуры на бытовые темы — в многочисленных ленинградских сатирических журналах 1920-х годов — «Пушка», «Бегемот», «Чудак», «Смехач». В 1930-х годах работы Малаховского появляются и в «Крокодиле». Карикатуры художника на мещан и бюрократов содержали массу
смешных подробностей, очень конкретно характеризующих ситуацию и как бы усугубляющих ее разоблачительно-высмеивающий смысл. Часто развитие действия в карикатуре представлялось в виде ряда кадров. Этот прием характерен и для веселых картинок, создававшихся Малаховским на страницах детских журналов «Чиж» и «Еж». В 1930-х годах редакции этих изданий привлекли к работе многих «взрослых» поэтов и художников-сатириков. Для них стали писать Н. Олейников, А. Введенский, Н. Заболоцкий, а иллюстрировали журналы Б. Антоновский, Н. Радлов и другие. Они сделали эти издания веселыми, смешными, красочными.
Малаховский исполнял для «Чижа» иллюстрации к стихам и рассказам (особенно удачно он иллюстрировал Д. Хармса), но главный успех у маленьких читателей имел созданный художником постоянный персонаж веселых картинок — Умная Маша. Ее приключения доставляли им много развлечений. Собственно говоря, как литературный герой Умная Маша была детищем Д. Хармса. В 1934 году он придумал ее первые приключения, позже «сценарий» для Умной Маши стали создавать другие литераторы (в частности, писательница Н. Гернет). Но нельзя забывать, что Малаховский создал ее облик, что он конкретизировал ее поведение, ее характер пластической интерпретацией литературного материала. Приключения Умной Маши печатались в журнале из номера в номер в течение ряда лет.
Малаховский был не только иллюстратором детских журналов, он имел опыт иллюстрирования и в области книжных изданий, сохраняя, Так сказать, свою специфику художника, владеющего разными градациями юмора. В 1935 году Малаховский создал рисунки к сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина «Испорченные дети», а в 1936 году к книжке «Золотой ключик, или Приключения Буратино» А. Н. Толстого. В первом случае он выступил как сатирик, во втором — главными выразительными средствами художника были ирония, преувеличение, юмор.
Бронислав Брониславович Малаховский, чья творческая деятельность продлилась немногим больше десяти лет, занимался сатирической графикой, находя применение своему дарованию в журнальной карикатуре, шаржах, иллюстрациях, театральных эскизах (к пьесе А. Копкова «Слон», к «Мертвым душам» Гоголя — не осуществленным на сцене). Но он был и талантливым архитектором, окончившим в 1926 году Ленинградский Высший художественно-технический институт и участвовавшим в разработке проектов общественных зданий Ленинграда. Однако наиболее значительный вклад он внес в историю советской сатирической графики.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.