Чашка, миска, кувшин, ваза для цветов — предметы бытового обихода — могут стать произведениями искусства, если к их появлению на свет приложит свою руку художник. Одним из таких художников, мастеров декоративно-прикладного искусства Молдавии, был Сергей Семенович Чоколов.
Он окончил Строгановское центральное художественно-промышленное училище в 1914 году и увлекся ковроделием. В этой области Чоколов создал ряд оригинальных произведений, в которых опирался на национальную традицию как в композиционном и цветовом решениях, так и в орнаментике, сохраняя в основном строгий геометрический рисунок.
Начиная с 40-х годов он делает керамические сосуды и декоративные вазы для павильона Молдавской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, юбилейные ковры в честь 25-летия Молдавской ССР (1949 год), национальные костюмы (совместно с Э. Л. Греку) для художественного музея в Кишиневе (1959—1962). Но главным в жизни художника стало создание новой современной молдавской керамики на основе глубокого изучения и развития лучших народных традиций. Кувшины и плоски (фляги) Чоколова сохраняют крепкую народную форму и характерную для молдавской народной керамики цветовую гамму, в которой преобладают желтые, ржаво-охристые, темно-коричневые и зеленые тона. Толщина стенок, крупность формы, некоторая утяжеленность тулова сосудов тоже идет от традиционной бытовой посуды («бурлуй»). О строгости и красоте, достигнутой многовековым творческим опытом народа, хорошо сказал поэт В. Шефнер: ...Ценою миллионов лет добыта эта красота, добыта эта простота.
В своих вазах и подсвечниках Чоколов использует пышный декор: рельефные украшения, прилепы, гирлянды, завитки сплетаются в сложный орнаментальный узор. Этот декор, однако, никогда не разрушает пластической формы предмета.
В 60-е годы в работах художника еще сильнее выступает декоративное начало: фигурные сосуды, сложные затейливые формы, нагроможденные одна на другую, иногда напоминают фантастическую скульптуру («Подсвечник»). Они вводят нас в поэтический волшебный мир народной сказки, близкий по духу всему оптимистическому строю молдавского народного искусства.
Безупречное владение материалом, свобода лепки, поиски новых приемов приводят Чоколова к решениям, в которых все большее значение приобретает фактурная разработка поверхности (декоративный сосуд «Штоф», ваза «Декоративная»). Он теперь часто отказывается от цветной поливы, используя только естественный цвет терракоты: от светлого розовато-кирпичного до смуглого золотисто-коричневого или почти черного (в «задымленной» керамике). Фактура приобретает все большее значение — шероховатая, пористая, зернистая. В ней ясно ощущаются мягкость и податливость глины, движение руки мастера, следы нажимов и вмятин. Волшебство лепки становится видимым. Грубая глина позволяет создать тот вид декора, ту сложность и богатство фактур, которые недоступны, например, фарфору с его тонким, плотным, прозрачным черепком. Фактура оказывается у Чоколова одним из мощных средств художественной выразительности. Она рождает сложные ассоциации, она может вызвать эмоции не менее сильные, чем цвет, форма, орнамент. И мастер широко пользуется этой палитрой.
В вещах этого периода подкупают непосредственность, отсутствие заглаженности, техничности, выверенности. Такие вещи как нельзя более органично входят в современный интерьер, придавая ему своей, пластикой более индивидуальный характер.
Изделия ручного труда с их узорностью, орнаментальностью, причудливостью форм и силуэтов прекрасно смотрятся на фоне гладких стен и стандартизированной мебели в четко организованном пространстве современного интерьера.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.