Хойцзун вошел в историю Китая как весьма незадачливый государственный деятель; будучи императором, он терпел лишь поражения и умер в изгнании. Но как художник он имел другое имя — Чжао Цзи и занял в истории китайского искусства значительное место. Он был тонким каллиграфом и изысканным поэтом, прекрасным живописцем и энергичным деятелем в области культуры. По его инициативе и при активном непосредственном участии была создана Академия живописи, классифицирована и описана огромная императорская коллекция произведений искусства.
Творческая жизнь Чжао Цзи явилась яркой страницей в блистательной культуре периода Сун (960— 1279), точнее, в конце так называемого Северо-Сунского периода (960—1127) и в начале Южно-Сунского периода (1127—1279). Это время расцвета китайской классической поэзии, озаренной оригинальным поэтическим гением поэта Су Ши. Это время расцвета классической пейзажной живописи, дух которой с вдохновенной силой выразил Го Си. Сунская философия, вобравшая в себя идеи конфуцианства, даосизма и буддизма, предстала как строгая философская система неоконфуцианства. Суть этой новой философии выразил известный мыслитель того времени Чжу Си.
Многообразная деятельность Чжао Цзи была органично связана с важнейшими гранями сунской культуры. Учителями юного императора были пейзажист Чжао Данянь, последователь Го Си, каллиграф Хаун Тинцзянь, друг и единомышленник Су Ши.
Еще мальчиком Чжао Цзи, по свидетельству биографов императора, «любил только кисть, краски и тушь». И уже к семнадцати годам он достиг значительной известности как художник. Чжао Цзи работал больше всего в традиционном жанре «цветы и птицы» (хуаняо), который в предыдущую эпоху достиг необычайного расцвета в искусстве двух прославленных мастеров — Хуан Цюаня, тяготевшего к тщательности и тонкости письма (так называемой гунби — «тщательной кисти»), открытости тона, и Сюй Си, писавшего нередко лишь тушью с легкой подцветкой свободным широким мазком в стиле сей (буквально «писать идею»).
Чжао Цзи развивал обе художественные традиции этого жанра, славу ему принесли и многокрасочные большие декоративные свитки «Голубка на ветке цветущего персикового дерева», «Шесть журавлей» и монохромные, небольшие альбомные листы «Горы и реки в осеннем тумане», «Сороки на сосновой ветке», «Птицы». С именем Чжао Цзи связывают огромное число произведений, но, по остроумному замечанию известного шведского исследователя китайской живописи О. Сирена, «одной жизни не могло хватить для этого».
Быть спасителем национальной культуры от завоевателей — так осознавал император Чжао Цзи свое назначение в истории. Он делает очень многое для создания в 1104 году Академии живописи, которая была призвана воспитывать художников-профессионалов. Была разработана строгая система экзаменов — живописные свитки создавались на известные поэтические строки прославленных китайских поэтов. При Чжао Цзи в Академии живописи обучалось тридцать будущих художников. К преподаванию были приглашены виднейшие художники, такие как пейзажист Ми Фэй, мастер жанра «цветов и птиц» Цуй Бо.
В том же 1104 году были изданы сто выпусков, содержащих атрибуцию и описание тысячи пятисот единиц дворцовой коллекции. Коллекционирование и собирательство стали одним из ярких признаков сунской культуры. Систематизация огромного материала по истории живописи, каллиграфии и прикладного искусства прошлых эпох, стремление определить их стилистическое и жанровое своеобразие стали делом многих художников и поэтов. Теоретики искусства в эту эпоху выделяли четырнадцать, жанров и четыре аксиологических уровня произведений искусства — от ремесленных, созданных искусными мастерами, до вдохновенных творений гения.
Деятельность Чжао Цзи в области живописи столь плодотворна и настолько отмечена оригинальностью личности этого живописца и каллиграфа, организатора и теоретика, что можно говорить об особом периоде в истории китайской живописи, отмеченном именем Чжао Цзи.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.