Прославленный миниатюрист Жан Петито родился в Женеве, в семье резчика по дереву и архитектора Ф. Петито, француза по происхождению. Он был отдан отцом в обучение к ювелиру, затем, уже по собственной инициативе, перешел в ученики к эмальеру Пьеру Бордье, посвятив себя миниатюрной живописи.
Миниатюра — понятие емкое, охватывающее и иллюминированные листы средневековых рукописных книг, и произведения современного Палеха. В разные эпохи менялось назначение миниатюры, менялись применяемые в миниатюрной живописи материалы и ее техника.
Петито был мастером портретной миниатюры, история которой обнимает примерно два с половиной столетия: XVII—середина XIX века. Расцвет портретной миниатюры связан с огромным значением, которое портретный жанр приобрел в европейском искусстве этого времени. Отдельные портретные миниатюры появляются еще в эпоху Возрождения, но это лишь своеобразные «пробы пера» художников, работавших в самых разных техниках. Как самостоятельный жанр она складывается в XVII столетии в технике живописи по эмали. Эта техника давала возможность совместить изящество формы и тонкой живописи с портативностью и надежной прочностью изделия. Последнее качество было немаловажным, так как миниатюры носили в медальонах, ими украшались крышки часов, табакерок и т. п. Живопись по эмали — сложный и трудоемкий процесс: тонкая золотая или медная пластина покрывается с обеих сторон одноцветной эмалью, подвергаясь при этом двух- или трехкратному обжигу; живопись выполняется легкоплавкими красками из металлических окисей, смешанных с бесцветными плавнями, придающими росписи прочность и блеск; закрепление красок на эмали достигается путем многократного обжига. Исполненная таким способом живопись надолго сохраняет чистоту и прозрачность своих оттенков. Петито довел эту технику до такого совершенства, что его стали называть королем миниатюристов - эмальеров.
Первое признание пришло к Петито в Англии, куда он приехал вместе с П. Бордье после их совместного путешествия по Италии и Франции. В 1638 году Петито исполнил портреты короля Карла I, королевы и принца, затем портреты герцога Бакингемского и герцогини. Достоинства его работ привлекли внимание Ван Дейка, и между ними завязалась дружба. Петито оставался в Англии до 1644 года, когда революционные события, испугавшие придворного портретиста, заставили его уехать во Францию вместе со своим новым компаньоном Жаком Бордье (родственником Пьера Бордье). Здесь начался самый значительный, необычайно интенсивный период его творчества. Петито приехал во Францию художником с определенным именем. В Париже были наслышаны о его таланте, он получил много заказов и вскоре стал придворным художником Людовика XIV. В течение тридцати пяти лет он выполнил огромное количество портретных миниатюр, изображающих Людовика XIV и всех «великих людей» французского двора. Перегруженный заказами, он делил свою работу с Ж. Бордье следующим образом: сам писал только лица и руки, поручая Бордье платья и фон.
В чем заключался секрет столь стремительного и постоянного успеха Петито? В первую очередь, конечно, в изощренной тонкости его живописной техники, в его умении создавать изысканно красивые предметы. Но каждая из этих прелестных вещиц — не просто украшение, а портрет, имеющий мемориальное значение, наделенный и внешним сходством, и определенной характеристикой, и, в духе своего времени, весьма репрезентативный.
В отличие от большинства миниатюристов своего времени Петито, особенно в первые годы своего творчества, писал свои портреты на основе эскизов, сделанных с натуры, лишь изредка копируя произведения современных ему портретистов.
В 1685 году Людовик XIV отменил Нантский эдикт, законодательный акт короля Генриха IV, утвержденный парламентом в 1598 году, признававший за протестантами права свободы вероисповедания. После отмены Нантского эдикта множество протестантов-специалистов разного рода вынуждены были покинуть Францию. В их числе был и Петито. В 1686 году он возвращается в Женеву, и конец жизни проводит на родине.
Умер Петито в Веве, на Женевском озере. Смерть наступила внезапно, он скончался с кистью в руке.
Самый прославленный мастер портретной миниатюры своего времени, Петито оказал большое влияние и на современных ему художников и на миниатюрную живопись XVIII и XIX веков.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.