Среди старшего поколения художников Советского Закарпатья видное место принадлежит ужгородскому живописцу Эрнесту Рудольфовичу Контратовичу. Его путь в искусство был традиционным для художников этого поколения. Обучаясь в Ужгородской учительской семинарии (1928—1932)—в семье Контратовича профессия учителя народной школы была наследственной,— юноша занимается в «Публичной школе рисования» А. Эрдели и И. Бокшая, закарпатских живописцев, поставивших своей целью создать на родине профессиональное изобразительное искусство. Это начинание дало впоследствии прекрасные плоды — многие из учеников школы стали признанными украинскими художниками.
После окончания семинарии Контратович, так же как и многие его коллеги, служит народным учителем в самых глухих верховинских селах. Вместе в тем он принимает участие в зарождающейся художественной жизни края: приезжая в конце недели в Ужгород, художник привозит свои работы на суд учителей и друзей. Он способствует выставочной и организаторской деятельности «Товарищества деятелей изобразительных искусств на Подкарпатской Руси»— первого объединения художников-профессионалов под председательством А. Эрдели.
По складу своего дарования Контратович — лирик, его привлекают светлые и добрые сюжеты, говорящие о красоте и гармонии в мире. Но жизненные впечатления художника в довоенное время шли вразрез с сущностью его таланта. Он не мог не видеть, что народности Закарпатья обречены на медленное и мучительное вымирание под «благодетельной» властью буржуазной Чехословакии. И чаще всего его рисунки и картины 30-х — первой половины 40-х годов носят социально обличительный характер, а сам Контратович становится выразителем бунтарских настроений. Экспрессивной силой наполнены полотна «Нищая Верховина», 1936; «Нищий у вербы», 1937; «Разоренная хата», «Привидение войны», 1938; «Голод», «Похороны», 1939, и другие. Годы войны приносят лишь новые скорбные сюжеты в живопись Контратовича («Эвакуация на Верховине», «Ведут арестованных»).
После воссоединения Закарпатья с Советской Украиной (1945) наступает новая эра в творчестве Контратовича. Его жизнерадостный и гармоничный внутренний склад проявляется в картинах, воспевающих людей и природу края. В советское время закарпатская школа живописи переживает свой расцвет. Общие свойства ее, при всем богатстве индивидуальностей мастеров, свидетельствуют о том, что эта художественная школа — целостный организм, со своим самобытным и выразительным лицом. Контратовичу в этом объединении принадлежит особое место, обусловленное его своеобразными методами и приемами работы.
Закарпатские живописцы сильны прежде всего своей связью с природой, стремлением достоверно изобразить пейзажи прекрасного края. В творчестве Контратовича также есть пейзажи с натуры, но не они определяют его главные достижения. Ему больше удаются декоративные композиции, основанные на широких ритмах, звучных цветах. Декоративная красочность — общая черта закарпатской школы живописи, но у Контратовича она приобретает самостоятельный и самоценный смысл — цветовая обобщенность заставляет отказаться от всякой деталировки, даже человеческая фигура становится лишь носителем цветового акцента, и поэтому лицо, например, изображается лишь пятном («Жнецы»).
Закарпатские живописцы часто черпают сюжеты и темы своих картин из национального быта и обычаев края, необыкновенно мощных и живучих. Колоритность и красочность народных обрядов, труда и праздников верховинцев составляют излюбленный лейтмотив полотен Контратовича. Близость к фольклорной природе проявляется в его холстах в особой музыкальности композиций. Это касается и сюжетов Контратовича, он отдает предпочтение изображениям танцев, праздничных шествий, песен («Танцы на Верховине», 1946; «Свадебное шествие», 1950; «Село весной», 1961, и другие). Главным средством выразительности художник делает ритм, ритм который вовлекает зрителя в картину, задает нужную последовательность восприятия. Цвет у Контратовича всегда эмоционально насыщен; живой интенсивный колорит усиливает экспрессивное впечатление от полотна. Особое лирическое преображение реальности, органический пульсирующий ритм, динамичность замкнутых композиций Контратовича делают его одной из самых примечательных индивидуальностей в коллективе закарпатских мастеров.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.