Для развития художественной культуры Франции второй половины XVII века огромное значение имело строительство Версаля (1668— 1689, архитекторы Луи Лево и Жюль Ардуэн Мансар). Грандиозная загородная королевская резиденция как бы символизировала могущество власти абсолютного монарха Людовика XIV, заявившего: «Государство — это я». Величественный дворец, его отделанные с невиданной роскошью парадные залы, великолепные аллеи парка, бассейны, фонтаны — все это служило блестящим фоном для церемоний придворного быта, подчиненных строгому, торжественному этикету. Грандиозные работы по украшению Версаля и других дворцов, строившихся в это время, послужили стимулом для развития декоративно-прикладного искусства. Министр финансов Людовика XIV Кольбер основал ряд королевских мануфактур, производивших предметы роскоши: мебель, шпалеры, шелковые ткани, кружева, серебряные изделия. Одновременно продолжали работать ремесленники, входившие в цеховые организации. Существовал также разряд «королевских» мастеров. Этим званием и привилегией иметь мастерскую и квартиру в галереях Лувра награждались особо выдающиеся ремесленники, обслуживавшие нужды королевского двора.
Андре Шарль Буль, с творчеством которого связано формирование целого стилевого направления во французской мебели XVIII века, был сыном «королевского» мастера Жана Буля. Он учился ремеслу у своего отца, но образование получил более широкое, чем обычный мебельщик. Когда в 1672 году он в свою очередь удостаивается королевской привилегии на квартиру и мастерскую в галереях Лувра, в составленном по этому поводу документе значатся следующие его специальности: эбенист, архитектор, гравер, мастер наборных работ, позолотчик, чеканщик. Вскоре Буль получает звание «первого эбениста короля». Эбенистами (чернодеревцами) во Франции называли мастеров, работавших в технике фанеровки, в отличие от столяров, изготовлявших мебель из цельного дерева.
Буль работал по собственным эскизам, часто сам отливал, чеканил и золотил бронзовые украшения для мебели. Он был виртуозным мастером набора из цветного дерева (маркетри). В ленинградском Эрмитаже представлен большой шкаф работы Буля, выполненный из черного дерева и украшенный инкрустациями и бронзовыми накладками. Центральное место в его декоре занимает мотив вазы с пышным букетом цветов, удивительно тонко выполненный в технике маркетри. Сочетание величественных пропорций, строгости и благородства форм с царственной пышностью декора делает этот шкаф характерным произведением «большого стиля», в полной мере соответствующим убранству парадных дворцовых залов той эпохи. Со временем Буль перестает работать в наборной технике из древесных пород и отдает предпочтение другим материалам. Он составляет изысканные узоры в виде переплетающихся лент и тонких растительных побегов из меди, свинца, серебра и пластинок панциря черепахи. Техника этих работ была следующей: две тонкие пластины — черепаховую и металлическую — слегка склеивали друг с другом, на верхнюю наносили узор, который пропиливали лобзиком сквозь обе пластины. Вкладывая затем черепаховый узор в ажурную прорезь металлического фона и наоборот, получали возможность одновременно создавать два украшения. Техника эта не была изобретена Булем, но он довел ее до такого совершенства, что она стала называться его именем. Подобный набор был непрочен и требовал множества бронзовых накладных украшений для закрепления — это усиливало пышность и парадность мебели. Для изделий такого рода Буль чаще использовал не собственные эскизы, а рисунки известного французского орнаменталиста Жана Берена. Произведения Буля в этой технике пользовались большим успехом не только во Франции, но и по всей Европе. Мода на них заглохла к середине XVIII века, а во второй половине века вспыхнула с новой силой. Существовало множество подражателей Буля и в самой Франции и за ее пределами.
За долгую жизнь Буль исполнил огромное количество работ, но подлинных изделий мастера сохранилось немного. Тонкий, талантливый художник, он был также страстным собирателем рисунков и гравюр и, несмотря на славу своей мастерской и творческую активность, постоянно испытывал денежные затруднения. Преследования кредиторов омрачили конец его жизни.
Ночной пожар 20 августа 1720 года уничтожил большую часть коллекций Буля и находившиеся в мастерской его собственные работу, довершив его разорение, Четыре сына Були продолжали после его смерти вести дело отца. Кроме них, у мастера было много и других учеников, среди которых особенно прославился в первой половине XVIII столетия Шарль Крессан, создатель так называемого «стиля регентства» в мебельном искусстве.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.