Декоративное убранство знамени того дрезденского дворцового ансамбля Цвингер, построенного архитектором М. Д. Пеппельманом, было создано скульптором Пермозером. Павильоны и галереи Цвингера выглядят нарядными благодаря изобилию этого декора, подчеркивающего прихотливую фантазию барочной архитектуры. Бальтазар Пермозер родился в Баварии, в семье крестьянина. Ремеслу обучался в родной деревне Каммер у резчика по дереву; затем в Зальцбурге его учителем стал скульптор Вольф Вейсенкирхнер. После недолгого пребывания в Вене Пермозер уехал в Италию, где прожил четырнадцать лет.
Наиболее ранние сохранившиеся произведения Пермозера — три скульптуры для дворца Мирабель в Зальцбурге.
Первая большая работа, выполненная Пермозером в Италии,— фигуры, украшающие портал церкви Санти Микеле э Каэтано во Флоренции, где он обосновался, побывав в Венеции и Риме. В духе произведений итальянского Ренессанса создано спокойное и величественное Распятие во флорентийской церкви Санта Элизабета делла Конвертита.
В 1689 году Пермозер переезжает в Дрезден. Здесь он стал работать при дворе курфюрстов, сначала Иоганна Георга III Саксонского, потом Августа Сильного. Это было время, когда Дрезден бурно застраивался в барочном духе и стал одним из самых красивых городов Германии. Пермозер создал для Большого сада статую Геркулеса (по образцу Геркулеса Фарнезе). Множество его работ было исполнено из слоновой кости и предназначалось для украшения интерьеров. Таковы «Эндимион» и «Юпитер с орлом»— аллегория власти правителя.
Скульптура «Геркулес и Омфала» с ее законченной композицией в форме овала, манерными изгибами фигур как бы предвещает эстетику рококо. В серии статуэток «Времена года» декоративность и экспрессия барокко сочетаются с использованием традиционных аллегорий: «Весна» и «Лето» представлены в образе прекрасных женских фигур с пухлыми амурами у ног, «Осень» же изображена в виде старика с виноградной лозой, а «Зима»— в образе старика в лохмотьях, греющегося у очага.
Наряду с мелкой пластикой Пермозер создавал и монументальные работы в разных городах Германии. Такова гробница Анны Софии Саксонской и Вильгельмины Эрнестины фон дер Пфальц во Фрейберге с аллегорическими фигурами Милосердия и Изобилия. Сохранились две фигуры атлантов для Берлинского королевского дворца (ныне это здание Государственного Совета ГДР).
В начале XVIII века в произведениях Пермозера усиливается экспрессивность фигур, появляются усложненная спиралевидная композиция, ломаные линии складок одежды, как, например, в грандиозной по своей патетической силе скульптуре «Юпитер и Юнона» (1705—1706, Лейпциг, музей Грасси). Пермозер руководил скульптурными работами при постройке дворцового ансамбля Цвингер. Фигуры для одного из павильонов Цвингера, созданные в 1717 году, отражают все богатство пластической фантазии ваятеля. Двенадцать герм атлантов, несущих тяжесть антаблемента, выявляют те силы, которые скрыты в архитектуре Пеппельмана. Скульптура «Геркулес, несущий сферу» является персонификацией Августа Сильного, этого «саксонского Геркулеса». Ворота Цвингера украшают фигуры Цереры и Вулкана.
«Апофеоз принца Евгения Савойского», созданный для Венского Двора, по своей сложной спиральной композиции напоминает «Персея и Андромеду» Пюже. Скульптура символизирует победу над турками: богиня победы, Нике, держит турецкий полумесяц, Медуза означает превращение врагов в камень при виде принца; у ног победителя — поверженный враг. Напротив, колоссальные деревянные скульптуры св. Августина и св. Амвросия для дворцовой капеллы в Дрездене (Бауцен, Музей) отличает монументальная простота форм.
Пермозер работал и в области садово-парковой скульптуры. Фигуры античных божеств в Шверине, с вытянутыми готизированными пропорциями их тел и прихотливо извивающимися складками одежд, хорошо вписываются в окружение парка.
Пермозер был чрезвычайно разносторонним мастером. Он создавал монументальные скульптуры из мрамора, песчаника, дерева и миниатюрные статуэтки из слоновой кости; в его произведениях чередуются форсированная экспрессия барокко, спокойное величие классицизма и почти рокайльное изящество. Итальянское искусство и национальная традиция, сливаясь в творчестве Пермозера в неразрывное единство, образуют то неповторимое явление, которое явилось отражением духовной атмосферы Дрездена времени его расцвета.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1982 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.