Лепо Микко родился в крестьянской семье в глухом эстонском местечке Вильяндимаа, которое так часто будет изображать взрослым художником. Творческий облик Микко сложился в годы Советской Эстонии. Он формируется как жанрист, обращаясь в начале творчества к тематической живописи. Крестьянин в прошлом, Л. Микко направленностью своей живописи как бы подчеркивает свое происхождение. В 40-е годы в его творчестве превалируют темы сельскохозяйственных работ: «Домой> (1941), «Новоземельцы» (1941), «На сенокосе» (1945). Они поражают шумной красочностью, сочной живописью — кисть художника легкая, летящая, как будто без усилия, играя, наносит мазки.
Художник не ограничивается только современной ему темой. Он обращается и к прошлому своего народа, интерес к которому воспитали в нем предшественники — эстонские художники-классики: К. Рауд и А. Лайкмаа. Картина «Перед восстанием» (1945) полна энергии, предчувствия близкой катастрофы, затаенного напряжения: белый цвет излучает энергию, волю; прологом предстоящей битвы полыхает зарево.
С середины 50-х годов Микко много работает над пейзажами, благодаря которым он и получил особенную известность и признание. Художник шел от пейзажа-этюда к пейзажу-картине. В панорамных видах Эстонии заметно стремление к синтезу, декоративной обобщенности формы: «Вечерний пейзаж» (1959), «Дождливый день» (1957), «Вечерний Вильянди» (1960), «Пюхаярве в дождливую погоду» (1962). Глаз художника был воспитан неяркой, но тонкой и богатой оттенками эстонской природой, ее суровой и величавой красотой. Живописец предпочитает пейзажные мотивы южной Эстонии: холмистые равнины, поросшие хвойными и лиственными лесами. Дикие, сумрачные уголки, особенная пространственность требовали от художника именно панорамных решений. Бег плоскостей, нюансы цвета заставляют почувствовать пластику рельефа. Пространство то плавно уходит в глубину, то прерывается чеканным силуэтом лесных массивов. В дро-жайшей голубоватой дымке тонут притихшие дали. Художник предельно обобщает и заостряет форму. Ему удается несколькими широкими пятнами создать впечатление темнеющего, набухшего от влаги леса, безграничного ржаного поля, залитого солнцем.
Лепо Микко — создатель многих натюрмортов и портретов. Его натюрморты с рационально выстроенными предметами — предельно конструктивны, классически строги («Натюрморт с вином», «Натюрморт со скрипкой», «Натюрморт с гранатом»). Живописная манера с течением лет становится все более графичной, уверенная гибкая линия ритмически членит композицию, объемность вытесняется плоскостностью, звучным декоративизмом («Натюрморт с рыбой», 1959). В натюрмортах чувствуются отточенная мысль художника, проникновение в мир природы, крепкая рука мастера.
Портреты Микко интеллектуальны, обнаруживают остроту взгляда, пытливость художника, глубину и впечатлительность его натуры. При кажущейся простоте портреты сложны по характеристике, элегантны, почти изысканны («Женщина в белой блузке», 1959).
Лепо Микко известен и как талантливый художник-монументалист. Еще в 50-е годы он вместе с художниками Э. Китсом и В. Каррусом создает панно на ВСХВ для павильона Эстонской ССР. И во многих станковых картинах художник обращается к декоративным решениям («День отдыха», «Поселенцы» — 1940-е гг.). Для творчества Микко-монументалиста характерна воинственная публицистичность полотен: «Носители огня» (1969), «Песни времен» (1970), «Человек и космос» (1971). Декоративное панно «Праздник жатвы» (1961) посвящается нашей современной жизни. Картина мажорна по настроению, светла и празднична. Лентообразная композиция создает впечатление огромного стечения людей. Группы ритмически размещены вдоль плоскости холста — тянутся нескончаемым пестрым хороводом, наполняя картину динамикой, энергичными ритмами. Общему мироощущению соответствует колорит — произведение выполнено в теплых цветовых тонах. Жесткий контур, четкие графические формы вносят в картину элементы медальерного искусства.
С 1951 года Лепо Микко — преподаватель живописи в Государственном художественном институте ЭССР. Ему присвоено высокое звание народного художника ЭССР.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.