Отто Дикс принадлежит к поколению немецких художников, молодость которых была искалечена разразившейся первой мировой войной. В 1914 году Отто Дикс был призван в армию и прошел всю войну. Около пяти лет он провел в окопах, познав все тяготы солдатской жизни и бессмысленную жестокость смерти. Дикс стал убежденным антимилитаристом. Уже в 1916 году в одной из берлинских художественных галерей была устроена выставка его антивоенных рисунков. Беспощадная разоблачительная сатира Дикса, обостренно-выразительные средства гротесковой и иронической трансформации реальности в его искусстве оказали большое влияние на многих современных ему художников.
Отто Дикс происходил из рабочей семьи, отец его был металлистом-формовщиком на заводе в Саксонии. Свое художественное образование Дикс начал с изучения декоративной живописи в Дрездене и Дюссельдорфе, он посетил многие города и музеи Европы. Особенно его привлекали итальянские и нидерландские художники раннего Возрождения. Война, прервавшая его занятия, нанесла молодому художнику и физические и душевные раны. Она на многие годы стала главным содержанием его живописи и графики. Первая большая картина Дикса — «Окоп» (1920— 1923). С ужасающим натурализмом здесь изображены трупы убитых, тело погибшего солдата, повисшего на проволочном заграждении. Одним из наиболее известных произведений Дикса стала серия гравюр «Война», законченная к 1923 году. Она состояла из пяти папок по десяти гравюр в каждой. Предисловие к одному из изданий серии написал писатель-коммунист Анри Барбюс. В предисловии были такие слова: «Тот, кто извлек из своего мозга и сердца эти картины ужаса, которые он нам сейчас показывает, опустился до дна в глубочайшую пропасть войны. Подлинно большой немецкий художник, наш братский друг, Отто Дикс создает здесь в ярких вспышках молнии апокалипсический ад войны...» Дикс изображает различные военные эпизоды в детальной манере офорта, точно и наблюдательно передавая многие реальные подробности, но в целом серия передает ощущение абсурдности и кошм арности происходящего. Почти во всех листах серии изображена ночь, пугающий мрак, из которого глаз художника выхватывает то искаженное лицо солдата, то тело погибшего, то развалины жилища. Как и испанский художник Франсиско Гойя в серии. «Бедствия войны», Дикс в своем цикле гравюр показывает войну как бедствие, сущность войны — это смерть и уничтожение.
Первая мировая война оставила Германии разрушительные последствия. В картинах Дикса 1920-х годов можно увидеть преступников, инвалидов, продажных женщин. Личность человека деформируется от мерзости и пороков социальной жизни, и это выражается в деформации фигур в картинах Дикса. Социальное неравенство, контраст нужды и богатства раскрываются во многих картинах Дикса, таких как, например, триптих «Большой город» (1928). Чтобы убедить зрителя в достоверности своей живописи, Дикс стремится к вещественной наглядности, физиологичности и натуралистичности изображения. Краски в его работах пестры и дисгармоничны. Художник нередко в своих картинах изображает детей — они предстают жертвами социальной несправедливости существующего строя, например, в картине «Торговец спичками» (1926), где изображен прижавшийся к могучей колонне хрупкий мальчик с преждевременно состарившимся лицом.
На основе многочисленных рисунков Дикса, созданных во время войны, вырастает его огромный полиптих «Война» (1929—1932), написанный, как многостворчатые алтари средневековья, на дереве. В центральной части полиптиха, размером в четыре квадратных метра, изображено царство смерти. Образы марширующих солдат, обреченных на гибель в огне войны, и уже павших жертв показаны вокруг основной картины. Война уродует людей, и это передано в некрасивых, искаженных лицах персонажей Дикса, в их угловатых, часто нелепо вывернутых фигурах. Люди теряют свой человеческий облик, превращаются в монстров и чудовищ в картине Дикса «Семь смертных грехов» (1938). Здесь можно увидеть отвратительного карлика, носящего маску,— портрет Адольфа Гитлера.
Пришедшие к власти фашисты стали преследовать искусство Дикса, его работы были конфискованы из музеев страны, несколько его картин было показано на выставке «дегенеративного» искусства, на которой фашисты собрали произведения всех неугодных им живописцев и скульпторов.
После второй мировой войны Дикс продолжал работать, не изменив своей прежней манере. Если сравнить два его автопортрета — «Канонир» (1914) и «Автопортрет в виде военнопленного» (1947),— можно увидеть, какой отпечаток наложил личный и социальный опыт художника на его мировоззрение и творчество. Вначале, в период первой мировой войны, Дикс находится внутри солдатской среды, он внимательно и пытливо ее наблюдает. Спустя тридцать с лишним лет, он, прошедший через несколько кругов военного ада и фашизма, предстает перед зрителем уже не как наблюдатель, а как человек с опустошенной душой, свидетель горьких событий истории своей страны.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.