Бытовой жанр, возникший в XVI веке в Нидерландах, представляет собой очень интересное художественное явление. Ведь именно в нем впервые в полной мере отразилась жизнь простого народа. Если раньше искусство занималось высшими сферами жизни, будь то философия, мифология, религия или история, то теперь художники непосредственно заинтересовались окружающим их миром. Они обратились к жизни небогатого городского бюргерства, крестьянства, словом, к народной жизни. Эта жизнь со всеми ее противоречиями стала объектом художественного интереса.
Полноправным создателем бытового жанра считается Питер Брейгель Старший, прозванный Мужицким. Его знаменитые сцены из крестьянской жизни («Крестьянская свадьба», «Крестьянский танец») и городские виды («Битва Карнавала и Поста», «Пословицы», «Детские игры») стали образцом для подражания уже для современников. Однако никто из учеников или последователей великого мастера не смог добиться того удивительного сплава достоверности изображенного и обобщенности, глубины скрытого за этим изображением смысла.
Мартин ван Клеве, уроженец и житель Антверпена, был, пожалуй, наиболее верным последователем Питера Брейгеля. Учился он у Франса Флориса, а в возрасте двадцати четырех лет стал членом антверпенской гильдии св. Луки. Современники оценили талант Мартина: среди них он считался большим мастером писать человеческие фигуры. Известно, что фигурные сцены в пейзажах Хиллиса Конинкслоо и других мастеров исполнены именно рукой Мартина ван Клеве. Его биограф, Карель ван Мандер, свидетельствует, что «фигуры действительно служили большим украшением для этих пейзажей». Наибольшей же известности он достиг в больших жанровых композициях. Они привлекали зрителя своим увлекательным рассказом, массой занимательных деталей, меткими характеристиками и острой наблюдательностью.
В собрании Эрмитажа хранится одна из лучших картин Мартина ван Клеве. Первоначально она называлась «Праздник св. Мартина». Теперь установлено, что это просто жанровая композиция, представляющая собой комбинацию отдельных сцен в духе Питера Брейгеля. Были даже обнаружены буквально заимствования, «цитаты» из многих брейгелевских картин. Так, например, изображенные справа на переднем плане калеки, по-карнавальному украшенные коронами, митрами и лисьими хвостами (все это принадлежности высшей власти), навеяны картиной Брейгеля «Калеки». Фигуры торговцев буквально повторяют ту же композицию из «Битвы Карнавала и Поста». А две женщины, привязывающие черта к подушке, заимствованы из «Пословиц» Питера Брейгеля. Изображенная слева фигура приговоренного к наказанию, которого везут спиной вперед на лошади, также встречается в брейгелевской графике.
Подобное стремление наполнить картину множеством сюжетов, не связанных друг с другом, да еще и заимствованных у другого художника, было очень характерно для бытового жанра XVI века. Живописцы, пораженные грандиозностью и многообразием открывшегося перед ними мира, хотели вместить в одно произведение все, что попадалось им на глаза. Это наивное желание часто приводило к тому, что картины оказывались перегруженными не только сюжетно, но и композиционно.
Не случайно картины ван Клеве иногда называют «развлекательной» живописью. Однако это утверждение справедливо лишь частично. Ван Клеве, как и Брейгель, стремится отразить трагическую сторону жизни, соседствующие друг с другом ужас, горе, несчастье, безразличие. И ему удается рассказать об этом (вспомним хотя бы ужасных калек в эрмитажной картине). Но глубины брейгелевских переживаний мы здесь не найдем. Ван Клеве лишь констатирует факт, но не сопереживает ему, а может быть, просто не может этого выразить своей живописью.
Там, где у Брейгеля мы увидим характер, индивидуальность, будь то даже многофигурная композиция, у ван Клеве мы встретим лишь безликую массу людей. Там, где у Брейгеля будет скрыт сложный, подчас трагический символ, у ван Клеве окажется лишь жанровая сценка. Но не стоит обвинять самого ван Клеве в подобном «измельчении». Брейгель был слишком велик для того, чтобы кто-нибудь мог ему достойно подражать. Заслуга Мартина ван Клеве уже и в том, что он сумел сохранить форму, если не внутреннее содержание, брейгелевских картин на крестьянскую тему. И это позволяет назвать ван Клеве истинным последователем великого мастера.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.