Семнадцатый век в Голландии стал первым периодом в истории европейского искусства, когда живопись превратилась из элемента религиозного действа в предмет чисто эстетического наслаждения, а порой и в одну из составных частей украшения интерьера. Всякий уважающий себя бюргер считал своим долгом иметь в своем доме не менее ста картин различных жанров — пейзажи, портреты, бытовые и исторические сцены. Спрос на искусство был колоссальным. Поэтому неудивительно, что голландские города были буквально заполонены художниками; каждому из них находилась работа. Стали возрождаться средневековые цеховые организации — гильдии, объединявшие живописцев в своеобразные союзы. Правда, теперь эти союзы организовывались не на жестком принципе средневековой соподчиненности и анонимности, а на более свободных условиях, способствовавших увеличению «производства» картин. Часто в пейзажах и бытовых композициях одного мастера фигурные сцены или архитектурные детали писал другой художник. Теперь уже живописец не скрывает свое имя, а, наоборот, стремится к известности и славе.
Всех голландских мастеров XVII века принято называть в истории искусства «малыми голландцами». В самом деле, каждый из них посвятил себя определенной узкоспецифической области живописи, будь то галантная сцена, морской или лесной пейзаж, цветочный или фруктовый натюрморт. И каждый из этих художников несет в себе
частицу того великолепного художественного мастерства, которое было свойственно голландской школе живописи.
Областью профессиональных интересов Франса ван Мириса были главным образом интимные жанровые сцены и картины на библейские темы.
Мирис был уроженцем Лейдена, где и провел всю свою жизнь. Сначала он учился у живописца по стеклу Абрагама Торенвлита, а потом у А. ван Темпеля и Геррита Доу. Последний и оказал на него наибольшее влияние.
Геррит Доу был далеко не самым талантливым, но самым модным живописцем в Голландии в 1660—1670-х годов. Выставка тридцати произведений Доу, которая в 1665 году была организована в Лейдене в пользу бедных, — явление необычное для того времени, — свидетельствует об огромной популярности этого живописца. Франс ван Мирис, верный последователь Доу, также увлекается миниатюрной развлекательной живописью, создателем которой был его учитель. И он также добивается славы, став одним из самых высокооплачиваемых художников Голландии.
Но если картины Доу носят более дидактический характер, то ван Мирис становится выразителем интересов и увлечений аристократических слоев общества. Он пишет молодую аристократку, играющую с попугаем (Мюнхен), художника (возможно, себя), исполняющего на заказ портрет богатой дамы (Дрезден), утренний туалет молодой женщины (Эрмитаж), урок музыки (Шверин). Его картины отражают реальную жизнь, но жизнь замкнутую, жизнь очень узкого круга людей. У ван Мириса нет ни рембрандтовской трагедии, ни хальсовской страсти, ни терборховской поэтичности. У него все обыденно, буднично, прозаично. И ван Мириса, как и его заказчиков, удовлетворяет это тихое и размеренное существование среди предметов роскоши в богатых интерьерах, украшенных картинами, коврами, красивой мебелью.
Когда ван Мирис пишет свои жанры, он старается максимально приблизиться к реальности. И тут художник делает один из своих новаторских шагов. Стремясь преодолеть симметрию и однообразие композиции, типичные для позднего голландского жанра, он употребляет прием фрагментарного изображения. В интерьере - «Уроки музыки» мы видим только часть кресла; часть клавесина, часть дверного проема и часть картины, висящей на стене, но никогда весь предмет целиком. Такой поистине кинематографический прием встречается только у Вермеера Дельфтского. И действительно, можно обнаружить некоторые композиционные аналогии между произведениями великого мастера и ван Мириса. Их роднит почти математическая точность построения перспективы и продуманность каждого элемента композиции, хотя Вермеер по силе таланта много превосходит лейденского мастера.
«Урок музыки» принадлежит к лучшим картинам Франса ван Мириса. В нем меньше, чем в других его произведениях, той холодности и отчужденности, безразличия и бесчувственной объективности. В целом творчество Франса ван Мириса принадлежит последнему этапу развития голландского бытового жанра и выражает собой его упадок. А «Урок музыки» еще хранит следы великого расцвета этого жанра, связанного с именами Вермеера и Питера де Хоха.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.