В одном из залов Лувра хранится картина французского живописца Никола Ларжильера «Автопортрет с семьей» (ок. 1710—1712). Это, пожалуй, самое популярное произведение художника, создавшего за свою 90-летнюю жизнь одних лишь подписных портретов более полутора тысяч, не считая значительного числа пока еще не атрибуированных работ, многочисленных копий, натюрмортов, религиозных композиций. В шестнадцать лет Ларжильер уже значится в списке мастеров антверпенской гильдии живописцев. Спустя два года непоседливый юноша отправляется в Англию. Отныне кумиром молодого француза стал автор непревзойденных парадных изображений Ван Дейк, чьим последователем был его новый учитель, модный портретист — П. Лели. Однажды на начинающего мастера обратил внимание сам Карл II. С этого момента у Ларжильера не было недостатка в работе. Не начнись в Англии преследования католиков, Никола сделал бы в Лондоне карьеру подобно Ван Дейку. В 1682 году он переезжает в Париж и здесь входит в милость к Лебрену, первому живописцу Людовика XIV, главе королевской Академии изящных искусств. Ларжильер внимает лебреновским советам «блистать в своей стране» и вскоре создает велеречивый панегирик своему высокому наставнику («Портрет Шарля Лебрена», 1686). Лебрен, окутанный алым бархатом, сидит в кресле, указуя на свой шедевр — картину «Людовик XIV, завоеватель Франш-Конте»; мастерская загромождена гравюрами с его произведений, статуями, гипсами. В тот же день — 30 мая 1686 года, когда холст был представлен на суд королевской Академии, — его автор был принят в ее состав как портретный и исторический живописец.
Получив официальное признание, Ларжильер мгновенно приобретает множество заказчиков среди той богатой буржуазии, которая путем покупки государственных должностей получала дворянские звания и право называть себя «дворянством мантии». Их живописцем и стал Ларжильер. Групповой портрет коленопреклоненных советников парламента, «Обет св. Женевьеве» (1696), благословляемых с облаков покровительницей Парижа, ниспославшей дождь в особенно засушливую весну, отмечен несомненным реализмом. Буквально через день после торжественного водворения картины в церкви св. Женевьевы народ распевал песенку, где издевался над «рожами в поповских рясах». Художник простодушно зафиксировал, подчеркнуто земное выражение самодовольных лиц своих заказчиков.
Но именно эта зоркость в трактовке мужских образов — муниципальных чиновников, магистров, судей, адвокатов — вскоре составит сильную сторону портретиста.
Как никто из современников Ларжильер умел передавать тот внутренний напор, волю к самоутверждению, энергию, социальное достоинство и здоровье, которыми были отмечены парижские и провинциальные буржуа, желавшие выглядеть не хуже придворного дворянства.
Ларжильер относится к числу тех художников, которых могла зажечь и одушевить только конкретная натура. Он правдиво запечатлел напряженное выражение своего тестя, пейзажиста Форе, работающего у мольберта в домашнем неглиже, без парика. Он с удовольствием писал известного ремесленника Тома Жермена, указующего зрителю на свои золотые и серебряные изделия, скульптора Кусту в мастерской, простонародный облик знаменитого Боссюэ, наставника аристократически-изысканного, томного дофина. Но как только Ларжильер пытался сочинить мифологический или аллегорический портрет, превратить, к примеру, коллегу Риго в Иоанна Крестителя или отправить свою маленькую внучку порхать в облаках на манер Купидона, его тут же подстерегали неудачи.
Популярность художника среди представительниц слабого пола легко объяснима. Дамы смотрят с многочисленных портретов мастера — все одинаково очаровательные, темноглазые, с влажным взором, стереотипной улыбкой на румяных устах. Легко и бережно написаны их перламутрово-серебристые, будто светящиеся изнутри лица; невесома пена кружев, обрамляющая смелые декольте; клубятся напудренные локоны; сверкают и переливаются ткани, напоминая живописную маэстрию Рубенса и Ван Дейка. От этого последнего Ларжильер взял обыкновение находить особый рисунок и выразительность рук модели. Именно женские образы Ларжильера проецируют его наследие далее в XVIII век, к рокайльному портрету.
Искусство Ларжильера достаточно неровно. Поток заказов вынуждал его заканчивать портрет за неделю.
Порой модель оказывалась в Париже проездом, и тогда сроки еще более сокращались. Цена работы определялась социальным рангом заказчика и избранным форматом: бюст без рук, с руками, поколенно, в рост. Поэтому многие картины художника поспешны, монотонны. Но среди них не один десяток составляет, по истине, гордость французской портретной живописи.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.