Творческая судьба Винченцо Катены во многом непохожа на традиционный удел художника. Еще при жизни Катена получил весьма широкую известность, его работы были высоко оценены современниками, но в более позднее время и особенно в XX веке отношение критики к нему изменилось. Художественное наследие Катены весьма обширно; в сюжетном отношении оно распадается на две большие группы, характерные для большинства ренессансных художников,— это портрет и религиозная тематическая картина. Талант Катены блестяще проявил себя в жанре портрета, тогда как в многофигурной сюжетной картине он лишь в редких случаях мог возвыситься над простым подражанием великим венецианским мастерам.
Несмотря на множество сохранившихся до нашего времени работ художника и на частые упоминания его имени в литературных источниках, о личности Катены и по сей день известно немногое. Дата рождения Катены неизвестна. По всей видимости, он родился около 1480 года или несколько раньше. Старые авторы сообщают, что Катена был состоятельным человеком и занимался живописью не ради заработка. Известно завещание мастера, в котором он оставляет деньги в помощь неимущим художникам, а также на приют для бедных девиц. Трудно сказать с полной определенностью, у кого учился Катена. В эпоху Возрождения в Италии художники обычно получали профессиональное образование в мастерских маститых живописцев. Обучение начиналось в детском возрасте и длилось около десяти лет. Катена, видимо, вошел в мир искусства другим путем. Судя по тому, что его первые работы появились довольно поздно, художник не проходил систематического курса обучения, а был талантливым дилетантом. Несомненно, что он учился, заимствуя у ведущих мастеров своего времени их технические и художественные достижения. Творчество Катены несет явные следы воздействия искусства Чимы да Конельяно, Джованни Беллини, Джорджоне, Рафаэля. Венецианской живописи принадлежит особое место в истории итальянского Возрождения. Ренессансные идеалы сохранялись там наиболее долго, большую часть XVI века, а первая треть столетия была воистину золотым временем для искусства и гуманистической культуры. Венецианцы были прекрасными колористами. Цветовая гамма их полотен включает множество красок и оттенков, изысканно объединяющихся в целостную гармонию. Катена был венецианцем, и его колористическое чутье позволяло создавать ему совершенные по цвету композиции.
Большая картина «Мадонна с младенцем, со святыми и предстоящим» из музея Коррер в Венеции является типичной для Катены. В центре композиции изображена мадонна на троне, она держит обнаженного младенца. В левой части — коленопреклоненный дож Венеции Леонардо Лоредано. По обеим сторонам трона представлены двое святых. За невысоким парапетом открытой площадки простирается обширный пейзаж с невысокими холмами на горизонте. Цветовая гамма с преобладающими теплыми золотисто-красными тонами составляет главное достоинство картины. Подробно прописанные лица — особенно хорош портрет дожа Лоредано — проникнуты единым сильным чувством. Психологическая характеристика человека, проникновение во внутренний мир модели — самая сильная сторона творчества Катены. Одна из лучших его работ — портрет Раймонда Фуггера (Берлин), выполненный уже на склоне лет.
С поясного портрета на нас смотрит слегка прикрытыми глазами человек средних лет. Его плотная фигура прочно занимает большую часть холста. Разведенные в стороны руки придают фигуре устойчивость и монументальность, по очертаниям она близка к треугольнику. Гордо откинутая назад голова с пышной бородой уверенно покоится на плечах. Р. Фуггер принадлежал к знаменитому дому банкиров Фуггеров, чьи финансовые операции распространялись в то время на всю Европу. Катена дает образ уверенного, хорошо знающего себе цену человека и выражает это в тонких деталях — в надменно опущенных веках, из-под которых смотрят умные и внимательные глаза, в сдержанном жесте руки. Умение показать внутреннюю суть портретируемого в жесте руки, в силуэте осанки, в резкой тени, выделяющей линию носа, ставит Катену в ряд с выдающимися портретистами итальянского Возрождения.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.