В украинской пейзажной живописи Конца XIX века имя Сергея Ивановича Светославского было одним из наиболее значительных. За два десятка лет своего творчества он прочно утвердил за собой место выдающегося мастера большого реалистического пейзажа-картины. Присущий ему демократический пафос, уверенное живописное мастерство, стремление глубже проникнуть в сокровенную жизнь природы ставят Светославского в один ряд с лучшими русскими пейзажистами.
Связь с русской школой живописи была для него органична и изначальна. Он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у В. Г. Перова, А. К. Саврасова и В. Д. Поленова, а его товарищами были Исаак Левитан и Константин Коровин. Молодой живописец много и успешно работает с натуры, выбирая зачастую самые непритязательные мотивы. Его пейзаж «Из окна Московского училища живописи» (1878) удостоился быть приобретенным Павлом Михайловичем Третьяковым (который считал его одним из талантливейших учеников Училища). Из летних поездок на Украину молодой живописец привозит много новых работ, а в 1879 году получает серебряную медаль за пейзаж «Отмель на Днепре».
С 1884 года Светославский постоянно живет в Киеве, вступает в члены Товарищества передвижных выставок, оказывается в кругу талантливых украинских художников-единомышленников — В. Орловского, С. Васильковского, П. Левченко, К. Костанди. К 90-м годам в творчестве Светославского определяются два типа пейзажа. Один из них — камерно-лирический — хорошо представлен в таких работах, как «Окраина Киева. Зима». «Усадьба художника», «В саду». Это всегда уютные уголки, где видны скромные постройки, немногочисленные человеческие фигуры, где господствует умиротворенная тишина. Другой тип пейзажа — эпического плана — отличается широтой панорамного видения, значительностью образного содержания, тонко прослеженной социальной темой. Уже картина «Москва. Василий Блаженный» (1893) обратила на себя внимание точностью взгляда, умением в облике города определить и выделить наиболее характерные приметы.
Светославский пишет много видов провинциальных городов Украины — «Улица уездного города» (1895), «Миргород» (1902), где, не впадая в карикатуру или в обычную «скуку провинциальной жизни», почти монументально воплощает сонную одурь глухих городков.
Жизнь украинского крестьянства с большим сочувствием, правдиво отражена в картинах Светославского «Весна на хуторе», «Вечер в степи» или, например, «Волы, на ниве». Здесь хотя и нет прямого изображения жанровых сцен, но сама широта просторов, усталое спокойствие волов, запряженных в плуг, многое говорят о нелегком труде хлеборобов, о могучей красоте родной земли.
Художник в 1900-е годы создает ряд величественных полотен, посвященных Днепру: «Разлив» и «Заготовка льда», «Паром на Днепре» и «Днепр в сумерках». Живописец передает бесконечную изменчивость состояний природы, многообразие человеческой деятельности. Вместе с тем Светославский умеет придать пейзажу зрелищность почти торжественного характера благодаря широте пространственного захвата, уравновешивающим горизонталям композиций, приглушенной и обобщенной цветовой гамме. Путешествия 1890—1900-х годов по Средней Азии обновили живописное зрение живописца, письмо его стало сочнее, ярче, плотнее. Здесь художник больше внимания уделяет жанровым мотивам. Таковы «Корабли пустыни», «На далекой окраине», «Стадо овец в горах», «Восточный базар».
Стремление показать не только своеобразие ландшафта, но и запечатлеть жизнь простого люда всегда было присуще Светославскому и являлось живой связью с демократическими традициями лучших представителей украинского и русского искусства. В картинах 1903—1909 годов («Рыбачки», «Уборка сена») он создает непосредственно образы людей труда. Художник всю жизнь был верен прогрессивным, свободолюбивым идеям и недаром в годы первой русской революции он активно сотрудничал в сатирическом журнале «Шершень».
Незадолго перед Октябрьской революцией его творческая деятельность резко ослабевает ввиду почти полной потери зрения. Его имя постепенно забывается. Лишь спустя четверть века после его смерти жизнь и творчество Светославского привлекло внимание исследователей и его имя заняло достойное место в истории украинской живописи.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.