«Франс Поурбус, сын и ученик Питера Поурбуса, сделавшийся позднее учеником Франса Флориса, намного превосходил отца в искусстве и может считаться самым лучшим из всех художников, вышедших из мастерской Флориса. Он так был даровит, что Флорис часто, не то шутя, не то серьезно, говорил: «Это мой учитель», или: «Вот идет мой учитель». Этими столь хвалебными словами известный биограф Карель ван Мандер начинает жизнеописание художника. Далее он описывает биографию Поурбуса и вводит читателя в круг тех проблем, с которыми было связано творчество известного портретиста, страстно увлеченного итальянским искусством.
Фламандский живописец Франс Поурбус Старший родился в Брюгге, но вторую половину своей жизни прожил в Антверпене. Здесь он заслужил призвание современников, здесь стал членом гильдии святого Луки, объединявшей в своеобразный союз большинство антверпенских живописцев.
Художественная жизнь Антверпена открылась перед Поурбусом во всем своем многообразии. Молодой художник, уже тогда тяготевший, под влиянием своего учителя Флориса, к итальянскому искусству, окончательно сближается с ведущим художественным течением того времени — романизмом. Как и все романисты, он стремится подражать великим мастерам итальянского Возрождения. Преклонение перед ренессансными идеалами часто ведет его к слепому копированию, но, с другой стороны, Поурбус проходит великолепную школу реалистического мастерства. Это с особой силой проявляется в созданных им прекрасных портретах.
Прежде всего, Поурбус стремится к передаче жизненной конкретности. Образ человека он строит не на фиксации отдельных индивидуальных черт, как это было у более ранних фламандских портретистов, а на целостном восприятии натуры. В портретах Поурбуса как бы начинает приоткрываться завеса во внутренний мир изображенного. Его картины, правда, еще очень несмело, окрашиваются в определенные эмоциональные тона, соответствующие настроению человека (как, например, в двух женских портретах в картинной галерее Вильнюса). Все это сочетается с традиционным реализмом в изображении деталей — одежд, украшений, фактуры предметов.
Если камерные портреты Франса Поурбуса по-своему поэтичны и утонченны, то в его официальных парадных портретах открывается иная грань дарования мастера.
В этом направлении мастер следует по пути известного портретиста Антониса Мора, во многом опиравшегося на портретное творчество Тициана. Репрезентативные портреты Поурбуса отличаются бесстрастной точностью характеристик и торжественной застылостью поз. На портретах изображаются «сильные мира сего» — люди волевые, гордые, обладающие властью, весом и положением в обществе. Это уже не идеализированные герои Возрождения, не универсальные личности, уподобленные богам, а практичные и здравомыслящие бюргеры, трезво сознающие свою силу и социальную значимость.
Изображенные предстают перед нами в горделивых, полных достоинства, спокойных позах («Мужской портрет», 1580, Гос. Эрмитаж). Ниспадающие широкими складками одежды олицетворяют могущество их обладателей. Холодный, немного презрительный взгляд свысока устремлен на зрителя. И хотя зритель вступает в определенный психологический контакт с изображенным, между ними все же возникает неприступная стена отчужденности. Человеческая личность прячется за аристократическую внешность, величавую осанку, костюм вельможи.
Однако и здесь Поурбус остается предельно достоверным в изображении человеческой фигуры. Позы и жесты его моделей совершенно натуральны и естественны. Эти люди существуют в реально ощутимом пространстве, которое окружает их со всех сторон, еще больше усиливает эффект отчужденности.
Но несмотря на все реалистические приемы внутренний мир героев Поурбуса остается замкнутым и неприступным для постороннего взора. Это вполне отвечает и задачам парадного портрета, основная цель которого — репрезентативность, и характеру портретного искусства Фландрии второй половины 16 столетия — холодному и беспристрастному.
Но если говорить в целом о заслугах фламандского портрета этого времени, то его значение для последующего развития жанра очень велико. Ведь именно обращение романистов к живительному источнику итальянского Возрождения дало национальному гению силы для великолепного расцвета искусства XVII века.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.