Леопольд Иванович Левицкий — один из старейших художников Советской Украины. Он родился в семье сельского кузнеца. В 1926— 1932 годах Левицкий обучался в Краковской Академии изящных искусств, где учителями его были известные польские художники Ю. Мехоффер, В. Яроцкий, К. Дуниковский. В этот период происходит интенсивный рост гражданского самосознания молодого художника, он становится комсомольцем, а затем вступает в Коммунистическую партию Польши. Левицкий принимает активное участие в художественной жизни Кракова, он становится одним из учредителей прогрессивной группировки «Группа Краковска», объединившей радикально мыслящих художников. Деятели группы вели большую просветительскую и агитационную работу: издавали и распространяли листовки, устраивали дискуссии среди творческой интеллигенции и рабочих. На выставке «Группы Краковской» Левицкий экспонировал графические листы «Стычка рабочих с полицией», «В тюрьме», проникнутые непримиримостью, пафосом классовой борьбы. Линогравюры были конфискованы, Левицкий подвергся аресту, а затем был исключен из Академии; «Группа Краковска» была распущена.
Через некоторое время Левицкий переселился во Львов. Молодой график занял видное место в художественной жизни древнего украинского города, продолжая традиции демократического искусства Е. Кульчицкой, Ю. Кратохвыли-Видимской и других. Он не теряет связи с революционным течением, продолжает заниматься подпольной партийной работой. В судьбе Левицкого сентябрь 1939 года становится поворотным моментом. После воссоединения западных областей с Советской Украиной художник ведет активную общественную работу — он председатель городского Совета города Чорткова, где живет его семья, постоянный сотрудник газеты «Нове життя». Во время Великой Отечественной войны Левицкий находится в резервном полку Советской Армии. В дальнейшем этот этап его жизни найдет отражение в графической серии «Солдатская бывальщина».
Возвратясь после победы во Львов, Левицкий уже навсегда связывает свою деятельность с этим городом. Он обращается к недавнему прошлому своего народа, своей земли и создает серии линогравюр «Из рассказов моего отца», «Из моих воспоминаний» (1947—1948). В них изображение горестной и нищей жизни собственной семьи художника перерастает в обобщенный образ судьбы типичной украинской семьи досоветской Западной Украины.
Замечательный расцвет наступил в творчестве Левицкого в 60-е годы. Поразительно, прежде всего, обилие и разнообразие техник, которыми виртуозно владеет мастер,— офорт, литография, монотипия, сухая игла, цветная и черно-белая линогравюра, гравюра на пластмассе и т. д. Специфика каждой техники отчеливо и полно выявлена в листах Левицкого, художественные эффекты убедительно согласуются с образным строем произведения. Переливающаяся, лучащаяся фактура листов «Григорий Сковорода», «Сельский скрипач», «Часовщик», созданная по-разному заштрихованными плоскостями, дала повод исследователям определить ее как «гобеленную». В ней справедливо усматривается воздействие народного искусства и ремесла. Обратившись к этому источнику, художник сумел избежать поверхностного стилизаторства. В лапидарности, мощи линогравюр «Грицева школьная наука», «Старик», «Баба Горпина» органично претворены впечатления от гуцульских изразцовых росписей, живописи по стеклу, лубка. Празднично преображенное, чуть сказочное настроение, свойственное нарядным произведениям народных мастеров, исходит и от, казалось бы, «прозаических» по сюжетам листов Левицкого, повествующих о труде и быте обновленной земли («На автобусном заводе», «Люди и аппараты», «На фирме «Маяк», «В краю когда-то партизанском» и т. д.).
В творчестве художника заметное место занимает работа над книжными иллюстрациями. Они, по сути, не отличаются от его станковых произведений, их роднят близость тематики, композиционное и масштабное решение, напряженный язык черно-белой линогравюры (иллюстрации к роману С. Тудора «День отца Сойки», 1950).
Левицкий был уважаемой и очень авторитетной фигурой в художественной среде Львова. И хотя у него не было прямых учеников, его высокое отношение к искусству, гражданственность и честность служили важным воспитательным фактором для молодых художников Львова.
В 1970 году Левицкому было присвоено звание заслуженного деятеля искусств УССР.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.