Многим любителям советского искусства Ф. П. Решетников известен в основном как автор жанровых картин конца 1940-х — начала 1950-х годов: «Прибыл на каникулы» (1948), «Опять двойка» (1952) и др. Но начинал он свой творческий путь не только как живописец, но и как мастер сатирических карикатур на попов, кулаков, нэпманов в журналах «Искусство в массы», «Безбожник» и др. Не случайно, вспоминая своих
учителей, Решетников называет наряду с С. Герасимовым и Д. Моора. Работа в периодических изданиях отточила наблюдательность Решетникова, приучила его находить темы и сюжеты для своих произведений в современной ему действительности. Она и определила участие художника, тогда еще студента III курса Вхутеина, в двух знаменитых арктических экспедициях на ледоколе «Сибиряков» (1932) и ледоколе «Челюскин» (1933— 1934). За первую из них Решетников был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Шаржи на папанинцев и челюскинцев, зарисовки сценок их героического быта, помещавшиеся в стенгазетах и газете «Ледовитый крокодил», отмечены теплым дружеским юмором, талантом заинтересованного наблюдателя и бытописателя. Все это заставляет говорить о названных работах и как о важных исторических документах, и как о примечательных художественных свидетельствах того времени. Не случайно рисунки, созданные за время челюскинской эпопеи, были зачтены Решетникову как дипломная работа.
Большую роль в становлении Решетникова как живописца сыграли живописная система Н. П. Крымова, а также то общее увлечение наследием русского реалистического искусства XIX века, которое было характерно для 1930-х годов. Во время Великой Отечественной войны художник работает в качестве военного корреспондента в Севастополе, выступая в газете «Красный черноморец» как карикатурист-сатирик. Он создает несколько политических плакатов, в 1942—1943-х годах на основе военных впечатлений и зарисовок пишет ряд больших картин «Керченский десант», «Возвращение на Родину» и др.
Портрет, пейзаж и натюрморт играют в 1940-е годы в основном роль «учебных» жанров в его творчестве.
Решетникова все более привлекает бытовая картина, где в полную меру раскрывается его дар рассказчика о мимолетных, но неповторимых приметах своего времени. Одной из первых и удачных работ в этом жанре стала картина «Прибыл на каникулы» (1948).
Это небольшое полотно привлекало зрителей не только тем, что делало их участником маленького семейного праздника, и не только юмористической игровой стороной сценки встречи (вытянувшийся полушутя, полусерьезно по стойке смирно дед, принимающий у внука рапорт). В нем была удивительно точно передана атмосфера тех существенных перемен в жизни страны, которые были вызваны переходом к мирной жизни.
Художник любовно и подробно изображает житейские мелочи, элементы праздничного, предновогоднего убранства — эти подробности позволяют создать ощущение прихода новой лучшей жизни, заразить зрителя уверенностью в том, что с войной покончено навсегда, что мир и счастье пришли в каждую советскую семью.
Картина «Прибыл на каникулы» стала заметной вехой в истории советской жанровой живописи рубежа 1950-х и была отмечена Государственной премией СССР (1949). В 1952 году на Всесоюзной художественной выставке Решетников демонстрирует картину «Опять двойка», сразу же полюбившуюся массовому зрителю.
Перед нами опять сцена встречи, но уже не очень радостной. Мальчик-школьник, придя, домой, сообщает, что получил двойку, чем создается конкретная конфликтная ситуация, позволяющая художнику в пределах маленького бытового сюжета разыграть достаточно богатую гамму эмоциональных переживаний героев.
Интересно, что на левой от дверного проема стене, за отрывным календарем мастер помещает репродукцию своего полотна «Прибыл на каникулы», вводя тем самым дополнительный элемент, помогающий уяснить авторскую точку зрения.
В 1953 году художник избирается действительным членом Академии художеств и входит в состав ее президиума.
Из работ Решетникова последующего периода можно отметить ряд дружеских графических (1956) и скульптурных (1962) шаржей на членов Академии художеств: Б. В. Иогансона, Н. М. Ромадина, И. Э. Грабаря и других, а также сатирические скульптурные «иллюстрации» к «Ревизору» Н. В. Гоголя.
«Свои шаржи,— говорит Решетников,— я делаю только на тех людей, которых очень хорошо знаю. Мне просто хочется весело рассказать о серьезном в них».
В 70-е годы художник пишет ряд больших тематических картин «Ленин перед рассветом» (1972), «Гибель «Челюскина» (1973), «Союз — Аполлон» (триптих, 1975),
которые свидетельствуют о неувядающей творческой энергии мастера. Ф. П. Решетников — действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственных премий СССР. Ему присвоено высокое звание народного художника СССР.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.