Для мастеров голландского натюрморта характерно глубокое проникновение в безмолвный мир вещей, тонкое понимание поэзии окружающих человека предметов. Ни одна деталь не ускользает от внимательного взгляда художника — в натюрморте этого времени мы увидим все многообразие природного мира. А за этим многообразием будет всегда стоять сам художник, сумевший через «мертвую натуру» выразить свои чувства, переживания, а порой и большее — свое мировоззрение. К таким мастерам принадлежит и Ян Давидс де Хеем.
Мастер большого живописного дарования, де Хеем всегда находился в состоянии творческого поиска. Характерно, что и тематика и манера его натюрмортов менялись в зависимости от влияния других живописцев и окружающей его художественной атмосферы. Так, будучи родом, из Утрехта, он получил свои первые уроки живописи от специалистов в области цветочных и фруктовых натюрмортов. Это и определило характер первых произведений молодого де Хеема. Попав в 1625 году в Лейден, под влиянием местной школы натюрморта он меняет свою яркую живописную манеру на монохромную и начинает писать натюрморты «Ванитас» (в переводе с латинского «суета») с изображением песочных часов, черепов и прочих предметов, напоминающих о бренности всего земного и кратковременности человеческой жизни. В конце 20-х годов его увлекают «завтраки» в духе таких харлемских мастеров, как В. Хеда и П. Клас. В 1636 году де Хеем, незадолго до начала религиозных волнений покинув Голландию, переселяется в столицу Фландрии Антверпен. И тут наступает последний и наиболее длительный период в творчестве художника. Созданные им картины последнего периода оставили наиболее значительный след в истории голландского и фламандского натюрморта.
Ян де Хеем был чрезвычайно плодовит. Его натюрморты имеются почти в каждом крупном музее старого европейского искусства. И в каждой из картин, несмотря на появляющиеся порой схематизацию и однообразие, мы видим дарование большого мастера.
При создании своих натюрмортов художник исходит, прежде всего, из декоративных свойств самих предметов. Он группирует их на холсте, исходя из естественного цвета, формы и фактуры этих предметов. Он как бы создает натюрморт дважды: сначала в реальном пространстве, а потом — на холсте. Часто де Хеем оживляет «мертвую натуру», вводя в композиции изображения бабочек, улиток, стрекоз, кузнечиков, птиц, мышей и пр.
В таких случаях он располагает свои натюрморты не в интерьерах, а прямо под открытым небом среди скал (натюрморт из Дрезденской картинной галереи) или на фоне далекого леса и грозовых туч (Лувр).
Созданные по образцам гигантских панно фламандских художников, натюрморты Яна де Хеема тоже служили замечательным украшением богатых интерьеров. Фламандские по композиции, эти натюрморты с изображением роскошных столов, ломящихся от разнообразных яств, остаются голландскими по духу. Национальную принадлежность де Хеема выдают чисто голландские живописные приемы: он всегда стремится к тональному и светотеневому объединению всех предметов, а не к их колористическому противопоставлению, как это было у фламандцев. Художник наделяет каждый элемент композиции, каждую деталь индивидуальными чертами, характером, делая особый акцент на ее неповторимости.
Еще одну, характерную для голландского натюрморта черту можно найти в картинах де Хеема — жизнь вещей он всегда связывает с жизнью человека. Незримое человеческое присутствие ощущается во всем: и в очищенном яблоке, и в срезанной корочке лимона, и в опрокинутом бокале вина. Но все эти предметы объединяются с фламандской страстью к зрелищности, к демонстрации изобилия земных благ.
Такое, подчас противоречивое, соединение голландских и фламандских черт придает позднему творчеству Яна Давидса де Хеема совершенно неповторимый оттенок. При этом он остается истинным сыном своего времени, типичным художником XVII столетия, который внимательно всматривается в бесконечное разнообразие окружающей жизни, подмечает каждую деталь и стремится выразить все увиденное и пережитое в своих картинах.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.