«Желание как можно точнее выразить собственные мысли — является моей главной и единственной целью. Пустая комната и огонь в камине — все, что мне для этого нужно»,— писал в своем дневнике Стенли Спенсер. И действительно, большую часть жизни он провел в старом викторианском доме, среди живописных окрестностей деревушки Кукэм, расположенной на берегу Темзы, в 56-ти км от Лондона. Отец Спенсера был потомственным каменщиком и местным церковным органистом. По вечерам этот старец с внешностью патриарха любил читать детям Библию. Он читал ее с такой убедительностью, как будто библейские события происходили у него на глазах, на знакомых им всем улицах Кукэма. Воздействие этих чтений на Спенсера было огромным. Одинокие прогулки мальчика и постоянное общение с природой рождали чувство «присутствия некоего чуда, которое можно обнаружить во всем». Это чудо он пытался запечатлеть на своих полотнах.
Спенсер написал множество «Воскресений», часто обращался к классическим библейским сюжетам, таким как «Несение креста», «Снятие одежд с Христа перед казнью», «Иоахим среди пастухов». ...Однако трактовка этих сюжетов была очень своеобразной, как, впрочем, и его вера. Он пользовался библейским сюжетом скорее как средством, которое может помочь ему передать «присутствие некоего чуда» в окружающей природе и повседневной жизни Кукэма. Его персонажи чаще всего одеты в современные костюмы, евангельские события происходят среди пейзажей, знакомых каждому кукэмскому мальчишке. В его огромной работе «Воскресение мертвых в Кукэме» изображены почти все друзья и знакомые художника, среди них сам Спенсер и его жена Хильда Карлайн.
Спенсер был связан с местом своего рождения прочными и многочисленными узами. Его потребность в постоянном контакте с ним была так велика, что, закончив в 1912 году лондонский Слейдский институт искусств — ведущее художественное училище Англии, Спенсер прямо с торжества по поводу окончания учебы отправился на Пэдингтонский вокзал в ожидании первого же поезда на Кукэм.
В Слейде он познакомился с некоторыми течениями современной живописи. В двух-трех ранних работах заметно влияние кубизма. Его восхищали Джотто и Мазаччо. Однако эти увлечения почти не коснулись его живописи. В Слейде он приобрел лишь технику, чтобы легче выражать «собственные мысли», для воплощения которых он нашел свой индивидуальный язык. Период между окончанием Слейда и началом первой мировой войны был самым плодотворным в его творчестве. В это время он создал ряд живописных работ и рисунков («Тропинка, Кукэм», 1938; «Ворота фермы» др.) В более поздних работах Спенсера появляется чувство глубокой тревоги, двойственности, порой звучит прямая насмешка, как в «Прогулке женщин» или в картине «Святой Франциск и птицы»,— в них уже нет той серьезности и уважения, с которыми он трактовал библейские сюжеты. Возможно, причиной такого изменения явились первая мировая война и послевоенные настроения. Во время этой войны Спенсер служил санитаром в английских частях в Македонии. Свой военный опыт он воплотил в грандиозной росписи часовни в Бэркшир-вилледж, недалеко от Кукэма. Эта роспись — самое значительное произведение Спенсера, он работал над ней в течение пяти лет (1926—1932). Боковые стены часовни разделены на три яруса, в которых поместились восемнадцать панно. Сюжеты взяты из повседневной армейской жизни: солдаты чинят белье, стирают, моют полы, привозят раненых в госпиталь. Алтарная стена занята громадной композицией «Воскрешение павших на войне» — воскресшие солдаты отдают Христу свои кресты и уходят в глубь холмистого македонского пейзажа. Сложная композиция с нагромождением крестов и множеством фигур выполнена с подлинным мастерством.
Один из исследователей творчества художника справедливо отмечает: «В истории живописи XX века Стенли Спенсер стоит особняком. Он не был последователем ни одного из великих мастеров, не примыкал ни к одной художественной школе. В отличие от многих крупных художников нашего столетия, в искусстве его интересовали не возможности живописного решения или экспериментов, а в первую очередь содержание».
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.