Первое десятилетие XVIII века явилось своеобразным водоразделом в истории шотландского искусства. В это время умер сэр Джон Медина — последний из наиболее крупных шотландских портретистов XVII века. В 1707 году произошло еще одно событие, не безразличное для судеб шотландского искусства,— подписание Акта об Унии Англии с Шотландией. Этим Актом оба королевства были объединены в одно под названием Великобритания. Парламентская и основная государственная деятельность была перенесена в Англию. Шотландская аристократия, повинуясь своим политическим интересам, постепенно перебиралась из Эдинбурга в Лондон.
Так же поступали и художники. Наиболее дальновидные из них рассматривали Лондон как доходный рынок сбыта своих произведений и внимательно изучали «конъюнктуру» художественной жизни Лондона.
На протяжении XVIII столетия в среде шотландских художников возникла даже некая система обязательного творческого развития: первоначальное обучение в Шотландии; дальнейшее совершенствование в странах Европы; и последний шаг, означающий достижение официального признания — наличие двух студий, в Эдинбурге и Лондоне.
Этому образцу следовал Уильям Айкман — один из наиболее интересных портретистов XVIII века. Сначала он посвятил себя адвокатуре, но склонность к живописи заставила его переменить профессию. Три года Айкман учился у Медины. В год подписания Унии Айкман уехал в Италию. Его путешествие продолжалось пять лет. В Риме он копировал старых мастеров. Двухгодичное пребывание в Турции сказалось впоследствии в его любви к восточным деталям и одеяниям.
В XVII—XVIII веках портретное искусство было самым распространенным и чуть ли не единственным жанром в изобразительном искусстве Шотландии.
Возвращение Айкмана в Эдинбург в 1712 году ознаменовалось большим количеством заказов на портреты. Достаточно высокий социальный статус и наличие могущественного покровителя в лице герцога Аргайльского обеспечили ему постоянный приток заказов из аристократической среды.
Лучше всего ему удавались погрудные портреты и портреты в три четверти роста. По утверждению современников, он одинаково успешно справлялся как с мужскими, так и с женскими портретами (автопортрет, портрет леди Фрэнсис Мэннерс, 1725 и др.).
В год окончательного переезда в Лондон (1723) Айкман написал один из лучших своих холстов — портрет выдающегося шотландского поэта Аллана Рамсея. В Лондоне он писал королевскую семью, аристократию, а в интервалах между работой наслаждался обществом Свифта, Грея, поэтов Аллана Рамсея и Джеймса Томсона.
В излюбленном трехчетвертном повороте выполнено громадное большинство портретов Айкмана. Он писал герцогов и генералов в полном придворном облачении или в военных доспехах, браво подбоченившихся, опершихся на эфес шпаги или изящную трость, на фоне драпировок или пышных куп деревьев.
В большинстве подобных работ Айкман оставался в рамках существующей тогда «формулы» портрета. Уровень исполнения не всегда соответствовал возможностям одаренного художника. Кроме того, существенную роль играла зависимость от заказчиков. Портреты Айкмана пользовались успехом, а он был слишком осторожен, чтобы позволить себе экспериментирование, которое могло оказаться неприемлемым для его клиентов. «Без достаточно прочной репутации здесь лучше не экспериментировать, чтобы не потерпеть поражения, а я становлюсь довольно известным»,— пишет Айкман из Лондона своему кузену сэру Джону Клэрку.
Оживленная переписка с кузеном позволяет проследить за быстрой и успешной карьерой художника. В конце 1723 года он пишет: «Я очень занят совершенствованием своей живописи. Я намерен пойти так далеко, как позволяют мне мои способности, и, когда наступит подходящий момент, не премину поднять цену на мои работы». В это время он пишет портрет за 8 гиней. А в 1728 году, за фигуру в полный рост, Айкман получает уже 40 гиней, и это вполне убедительное свидетельство его успеха.
Прижизненная слава Айкмана не прекратилась с его смертью, как это часто случается. Его считают одним из основателей шотландской портретной живописи XVIII века.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.