Японский биографический словарь художников сообщает об Огури Сотане: «Ученик Сюбуна. Был придворным художником. Один из величайших мастеров эпохи Муромати. Подробности жизни неизвестны. Достоверных работ не сохранилось». Однако сохранились отдельные замечания о нем в старых книгах. Известны отзывы о работах художника. Существует несколько картин, исстари приписываемых Сотану. Из разрозненных отрывков в литературных источниках, из анализа предполагаемых работ можно составить представление о художнике.
Жизнь и творчество Сотана протекали в середине XV века. Японское искусство этого времени представляло собой сложную и неоднозначную картину. Наряду с древней традиционной живописью стиля яматоэ в полную меру стали проявляться тенденции, наметившиеся несколько ранее, с XIII— XIV веков. Этим явлениям суждено было стать определяющими в последующей духовной культуре Японии, очертить дальнейшие пути развития искусства. Очагами новой культуры стали в то время дзэн-буддийские монастыри. Эстетизация всех без исключения форм человеческой деятельности, всего окружающего человека предметного мира была одним из основных моментов в дзэнском учении. Тесно связанные с военным сословием, монастыри были зачастую школами стрельбы из лука, фехтования, которые рассматривались как весьма возвышенные искусства. Вполне естественно, что монастыри были рассадниками живописи. Писание картин почиталось совершенно необходимым делом, и не удивительно, что многие дзэнские монахи и священники были живописцами. Практически все художники, даже если они не носили духовного звания, проходили послушание в монастыре, где и получали необходимое художественное и общее образование. Первыми учителями дзэнских художников были китайские монахи, во множестве приезжавшие в Японию в связи с тревожным положением в своей стране. Японские живописцы нередко ездили в Китай, дабы перенимать выдающиеся достижения китайских мастеров. Искусство дзэнских художников поначалу во всем следовало китайским образцам, поэтому все это направление носило название караэ, или китайский стиль.
Сотан был мастером направления караэ. Он учился живописи у дзэнского монаха Сюбуна, который один из первых в Японии обратился к китайскому монохромному пейзажу. Старинная история искусства сообщает, что от Сюбуна Сотан научился верности и разнообразию штриха, «богатству кисти». Отдельные свитки Сотана так походили на работы Сюбуна, что их было весьма сложно отнести к творчеству того или другого мастера. Согласно традициям времени ни Сюбун, ни Сотан обычно не ставили свои имена на произведениях.
Сотан был искушен в передаче облаков и тумана, отмечает старый источник. Наиболее достоверный пейзаж Сотана, не являющийся все же его бесспорным произведением, весь насыщен клубящимся сырым туманом. Далекие горы полностью скрыты плотной завесой, из которой острыми громадами вырисовываются отдельные отвесные скалы. Приютившиеся под горой маленькие домики виднеются под прозрачной дымкой, а вокруг неясными пятнами теснятся горные сосны. Скупо очерченные несколькими точными штрихами, силуэты ученого и мальчика-послушника создают насыщенные глубокой эмоциональностью образы людей, удалившихся в горы от суетного мира, в уединении постигающих высокий смысл лесов и потоков.
Сотан был не только выдающимся пейзажистом, но и незаурядным художником-анималистом. В старинной истории живописи говорится, что он знал секрет истинной жизни животных и растений и, как никто другой, умел изображать их.
Искусство Сотана имело большое признание среди современников. После смерти Сюбуна он был ведущим художником при дворе Есимасы, 8-го правителя Японии из рода Асикага. О расположении к Сотану покровителя и неплохого знатока изящных искусств Есимасы говорит тот факт, что правитель запрещал Сотану выполнять заказы без особого на то высочайшего дозволения и заставлял писать исключительно для дворцовой коллекции.
Искусство Сотана, как и некоторых других художников, явилось хорошей школой для его младших современников Сэссю, Гэйами и других. В их творчестве живопись караэ приобрела ярко выраженные японские черты. Написанная несколько поколений после Сотана книга о живописи «Хонтё гаси» в таких немногих словах выражает его художественный гений: «При жизни Сотана его кисти не было равных; жаль, что современные художники не знают, как постичь его секрет».
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.