Андрей Андреевич Коцка принадлежит к первому поколению учеников замечательных закарпатских живописцев — А. М. Эрдели и И. И. Бокшая. Эти художники воспитывали в своих питомцах не только профессиональные навыки — свое отношение к искусству как к общественному служению они сумели передать юношам. После окончания учительской семинарии в Ужгороде Коцка едет преподавать в верховинское село Тихое. Ученики в его сельской школе становятся моделями картин и портретов молодого живописца. Круг тем определяется в творчестве Коцки почти с самого начала самостоятельного пути — человеческая личность, собирательные образы-типы простых людей Закарпатья привлекают его. Красочные одежды, декоративность горных пейзажей не заслоняют ужасающей нищеты, в которой живет народ полуколониальной окраины буржуазной Чехословакии — и в холстах Коцки грустные бледные лица школяров свидетельствуют о голоде и болезнях — уделе жителей маленьких сел Закарпатья.
Молодой художник часто приезжает в Ужгород, по-прежнему пользуется руководством и советами своих учителей. В 1940 году он получает стипендию для поездки в Рим. Совершенствование в Римской академии Ф. Феррари и в Академии св. Луки совмещается с помещением музеев, освоением великой культуры Средиземноморья, благоговейным изучением мастеров Возрождения. Темная ночь, спустившаяся над Европой, заставляет закарпатского живописца примкнуть к антифашистскому движению. Он «устанавливает контакты с нелегальными организациями, в меру своих сил и возможностей принимает участие в движении Сопротивления»— пишет об этом периоде в жизни Коцки исследователь закарпатского искусства Г. Островский.
Художник возвращается на родину в 1942 году и продолжает учительствовать вплоть до прихода Советской власти, которую, как и все художники Закарпатья, приемлет с открытым сердцем. Первую поездку после установления Советской власти в Ужгороде закарпатские мастера совершили в Москву. Огромное впечатление, произведенное на них искусством русских художников XIX века и творчеством советских мастеров, повлияло в какой-то степени и на их собственную художественную систему. Портрет — главный жанр в творчестве Коцки — в конце 40-х — начале 50-х годов несет на себе явные следы воздействия портретных концепций передвижников. Нужно сказать, что эти концепции в определенной мере были чужды лирическому, декоративному складу полотен Коцки, но они обогатили его. искусство более пристальным исследованием психологических свойств модели. Новый период в творчестве Коцки начинается в середине 50-х годов.
Творческая зрелость, достигнутая художником, позволяет создавать целую галерею запоминающихся образов закарпатских тружеников. Триумфальный успех выпадает на долю картины Коцки «Верховинка», написанной в 1956 году. Живописцу удалось удивительно счастливо сочетать в этом полотне торжественную декоративность живописи с проникновенным образом молодой девушки в национальной одежде. Гармоническая личность юной верховинки стала символом нового Закарпатья, олицетворением счастливой жизни.
С годами живописная система полотен Коцки претерпевает изменения. Стремление к монументальности, фресковости композиций свойственно всей закарпатской школе. В творчестве Коцки они вызывают к жизни холсты, при всех своих небольших размерах обладающие подлинной величественностью стенных росписей. Плоскостность, замедленный ритм, геометричность очертаний, мощность абрисов и силуэтов создают фресковость полотен, делают их как бы фрагментом большой стенной росписи.
Помимо портретов, Коцка создает пейзажи, натюрморты, многофигурные композиции. В пейзажах художника привлекают яркие, выразительные состояния природы — зенит лета, зрелость осени, расцвет весны, устойчивость зимы. Широкая декоративная система живописи, высокий горизонт, четкие геометризованные объемы деревенских жилищ создают выверенную декоративную гармонию полотен. Многофигурные композиции варьируют темы праздников, ярмарок, деревенских гуляний и сходок.
Деятельность художника в советском изобразительном искусстве оценена по достоинству — в 1977 году ему присвоено звание народного художника Украинской ССР.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.