В XVII веке искусство Германии переживало глубокий упадок. Традиции великой эпохи Возрождения, представленной именами А. Дюрера, Л. Кранаха, П. Фишера, почти перестали ощущаться. Почетную, хотя и непосильную для одного человека задачу вернуть немецкому искусству былую славу, вывести его на европейскую дорогу поставил перед собой выдающийся живописец, гравер, историк и теоретик искусства Иоахим фон Зандрарт. Его художественной программой было сознательное подражание наиболее значительным мастерам живописи голландской, фламандской, итальянской школ. И в этом он достиг большой степени совершенства — в интернациональной художественной среде Рима (где он подвизался в 1629—1635 годах в качестве мастеровитого живописца, гравера и эрудированного знатока античного искусства) его ставили в один ряд с Н. Пуссеном, Г. Рени, Г. Гверчино, Доменикино. Историко-аллегорические картины Зандрарта, например, «Время защищает Науку и Искусство от ужасов войны», «Смерть Сенеки», «Минерва и Сатурн — покровители изящных искусств», «Апрель», представляют собой умелое разрешение сложных композиционных построений, причудливое смешение различных стилей, насыщенное «цитатами» из творчества европейских классиков. Большую самостоятельность проявил Зандрарт в пейзажной и портретной живописи.
В Италии он много путешествует с будущим великим французским пейзажистом К. Лорреном, руководя им в изучении пейзажа; их работа на натуре преследовала цель, как пишет поздний биограф Зандрарта,— «представить всю красочность и живописность природы».
Вернувшись на родину со славой, Зандрарт, несмотря на разорительную тридцатилетнюю войну, пользуется большим успехом при дворах Аугсбурга, Нюрнберга, Вены, исполняет заказы высокопоставленных лиц, в основном многочисленные портреты.
Групповым портретом была и его известная картина «Банкет в Нюрнберге» (1649—1650), написанная по случаю заключения Вестфальского мира. Любопытно и знаменательно, что среди пятидесяти образов представителей европейской знати художник поместил на видное место автопортрет. Тем самым Зандрарт декларировал мысль о высоком назначении художника, утверждал его собственное достоинство, не уступающее аристократическому.
Забота о воспитании национальных художественных кадров, о престиже отечественного искусства отчетливо сказывается в главном и наиболее значительном труде Зандрарта — историко-теоретическом сочинении «Немецкая Академия зодчества, ваяния и живописи» (1675), поражающая и сейчас универсальностью сведений, размахом широко поставленных задач.
«Немецкая Академия» состоит из трех частей. Первая посвящена общим вопросам обучения, методологии, специфики трех «знатнейших искусств» и основана на высказываниях Палладио, Вазари, Карела ван Мандера и других знаменитых историков и теоретиков искусства.
Во второй части сделана попытка изложить историю мирового искусства в виде жизнеописаний известных мастеров от античности до современности, используя для этого труды Вазари и Карела ван Мандера. При всей нескрываемой компилятивности этого раздела (как и вообще всей работы), в нем сохраняет свое значение глава о немецких художниках, написанная на основе личных впечатлений и изысканий Зандрарта. Здесь же он дает первый серьезный в европейском искусствознании очерк о китайском искусстве.
Третья часть «Академии» представляет собой в своем роде музеографию, использующую и собственный опыт посещения и изучения музейных собраний Англии и Италии, но более всего излагающую материал, собранный французским нумизматом Ш. Патеном. Завершает весь труд перевод «Метаморфоз» Овидия (так называемой его «Живописной библии») , сделанной по ван Мандеру. Для своего времени этот сборник всевозможных знаний имел огромное положительное значение, будучи не только энциклопедией искусств, но и разумным методологическим пособием, обобщающим богатый теоретический материал и практический опыт.
Зандрарт призывал начинающих художников «больше стремиться к почестям, чем к пользе», добиваться вершин искусства изучением старых мастеров и собственной неустанной работой, не следовать раз и навсегда найденной манере, внимательно изучать природу. И вместе с тем, в чем сказались противоречия эстетической системы того времени, художникам предписывалось облагораживать «низменную натуру», ревностно копировать старых мастеров.
Труд Зандрарта, не раз переиздававшийся, сохранил и до нашего времени несомненный исторический интерес.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.