Эмиль Нольде — представитель крупнейшего художественного течения первой четверти нашего столетия — экспрессионизма. По выражению А. В. Луначарского, «экспрессионизм есть плод страшного общественного разочарования». Разочарование экспрессионистов выливалось, в первую очередь, в неудовлетворенность темами и идеями, господствовавшими в современном им искусстве. Распространенная в Германии в начале столетия слащаво-натуралистическая салонная живопись, угождавшая вкусам мелких буржуа, вызывала особенное отвращение у молодых художников, вошедших в историю искусства под именем экспрессионистов. В собственном творчестве они стремились опереться на живопись Винсента Ван Гога, привлекавшую их глубокой силой выражения внутренних чувств художника и напряженной красочностью. Интересовало их и творчество Поля Гогена экзотическими сюжетами написанных на Таити картин и варварски-яркой живописной палитрой. Среди предшественников экспрессионизма можно назвать также норвежского художника Эдварда Мунка, в работах которого выражено настроение отчаяния и пессимизма, ярко проявившееся в творчестве экспрессионистов.
Экспрессионисты стремились передать в картинах и в графике образ внешней реальности, постигнутый через призму ощущений собственного «я». Все их творчество пронизывает тяга к экзальтированному раскрытию своих переживаний. Поэтому произведениям экспрессионистов часто присущ мистический, религиозный оттенок. Религиозность является характерной чертой Эмиля Нольде как художника. Наиболее известны его произведения, созданные в 1912 году,— картина «Жизнь Марии Египетской» и алтарь «Жизнь Христа». В этих работах и по сюжету и по художественной манере чувствуется желание художника приблизиться к средневековому церковному, искусству. Грубовато-примитивные фигуры чересчур укороченных пропорций напоминают о романской скульптуре, а интенсивно-яркие, локальные цвета горят так же ярко, как стекла витражей в готических соборах. Религиозность Нольде во многом была порождена неприятием окружавшей его обыденной буржуазной действительности. Стремление уйти от тусклой реальности своего времени побуждает Нольде в 1913 году принять участие в экспедиции, отправившейся на острова Тихого океана. Он совершает длительное путешествие туда через Россию, Китай, Японию и Новую Гвинею. По сравнению с произведениями других экспрессионистов на экзотические сюжеты, картины Нольде более сильны по чувству натуры, сочны по цвету. Яркий символический цвет художник часто использует в пейзажах. Он стремится к тому, чтобы цвет, вне связи с предметами, нес определенную смысловую и эмоциональную нагрузку в картине.
Эмиль Нольде входил в художественное объединение «Мост», возникшее в Германии в 1905 году. От мастеров группы Нольде отличала большая связь с традициями искусства XIX века. В юности Нольде учился в Париже, где его привлекали произведения Домье, Эдуарда Мане. От них он взял свое стремление к цвету, к краскам, «которые сами говорят».
Для художников группы «Мост» важным видом изобразительного искусства была графика. Они возродили древнейший вид гравюры — ксилографию, привлекшую их обобщенностью изображения, резкими контрастами черного и белого. Нольде много работал в гравюре по дереву. Он создал ряд пейзажей, многие с видами гаваней и кораблей, в которых сумел передать красоту и своеобразие выбранных мотивов. Специфика экспрессионистического мироощущения особенно ярко выразилась в таких гравюрах Нольде, как «Пророк». Лист был создан в 1912 году. На нем «крупным планом» изображено лицо человека, переданное контрастами черных и белых пятен. Кажется, что в чертах этого лица художник сумел запечатлеть весь ужас перед грядущими катастрофами.
Наиболее значительные произведения Нольде связаны с художественным климатом Германии предвоенной эпохи. В них с большой силой выражен, духовный кризис, затронувший накануне первой мировой войны большую часть западной интеллигенции.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.