Дезидерио родился в семье каменщика Бартоломео ди Франческо в местечке Сеттиньяно, в двух милях от Флоренции. С детства он должен был иметь дело с материалом скульптора, видеть постройки домов и храмов, украшаемых искусным резцом. Ремесленная закваска была в его крови — недаром все его создания обличают прирожденного скульптора. Возможно, что в юности Дезидерио учился у великого Донателло, одного из отцов Возрождения. По сообщению Вазари, ученик даже сделал пьедестал для статуи Давида, выполненной учителем. Так это или нет, но несомненно, что, подобно многим мастерам, Дезидерио подражал Донателло. Это, однако, не сделало его безликим эпигоном, но помогло созреть его собственному неповторимому искусству.
Многочисленные произведения скульптора производят впечатление удивительной легкости, как будто он творил их играючи. В этом его дарование подобно пушкинскому или моцартовскому. Поражает, с какой виртуозностью он владеет материалом. Мрамор для него столь же податлив, как воздух; штук и терракота могут обладать текучестью бронзы и воздушностью мраморной поверхности. Его линии подвижны и быстры, словно вьются на ветру, и при этом каллиграфически чисты и драгоценны, поверхности пульсируют тончайшими нюансами, объемы сбалансированы в неуловимых поворотах. Образы интимны, глубоко лиричны, камерны. Они предстают как бы в момент сокровеннейшего, сладкого и вместе печального раздумья. Хрупкая часть человечества, дети и женщины, отличающиеся зыбкой изменчивостью чувств вместе с непосредственностью душевных проявлений, более всего питали темы его творчества.
Только две крупнейшие работы Дезидерио датированы, остальные же группируются вокруг них по стилистическим признакам. В ранней молодости, вскоре после 1453 года, исполнена скульптором гробница гуманиста Карло Марсуппини в церкви Сайта Кроче. Ученый изображен покоящимся на крышке своего саркофага, который помещается в нише, перекрытой аркой и обрамленной пилястрами. Поражает пышность гробницы, великолепной, как ренессансный дворец, замечательна естественность всех деталей изображения. Мастер, как бы радуясь освобождению от суровых готических правил и обязательных формул, творит свободно, даже жадно. Вместе с тем еще Вазари отметил неизжитую пока готическую колючесть орнамента на саркофаге, к которой можно было бы добавить и несколько других архаических деталей.
Вторая датированная работа, табернакль (помещение для хранения священных предметов) в церкви Сан Лоренцо, исполнена в 1461 году в конце жизненного пути мастера. Горестная и трагическая тематика изображений табернакля — добровольная жертва Христа, его оплакивание — сочетается, как и в гробнице Марсуппини, с просветленным настроением. Стиль стал совершенно гармоничным. Формы облегчились и наполнились богатством неуловимых оттенков. Замечательными деталями являются увенчивающая все сооружение обнаженная фигурка младенца Христа, поклоняющиеся ему путти, множество херувимов с младенческими лицами и большеголовые длиннорукие фигуры девочек-подростков, фланкирующих основание табернакля. Совершенно ренессансные по своему чувственному характеру эти образы благодаря текучести, неклассичности своих форм позволяют скульптору приблизиться к одухотворенности ранней готики.
Полную зрелость мастера показывает скульптурный бюст юной Мариетты Строцци из Берлинского музея. Чистый спокойный профиль говорит о глубокой погруженности в себя. При взгляде же спереди голова имеет неуловимый поворот, словно девушка готова оглянуться на неожиданный оклик, что придает образу трогательную хрупкость. Такое положение, разрушающее статическую систему бюста, крайне рискованно для скульптуры, нуждающейся в строгом равновесии. Только Дезидерио был способен учесть и сбалансировать все эти, такие сложные движения формы.
Последнее произведение скульптора — деревянная статуя кающейся Магдалины в церкви Санта Тринита, завершенная после его смерти другим выдающимся флорентинцем, Бенедетто да Майяно,— как бы проливает свет на всю культуру кватроченто. В этой работе Дезидерио, совершенно освободившийся от плена формул позднесредневекового искусства, сознательно заимствует его приемы: готический изгиб фигуры, подчеркнутый натурализм изможденного старого лица, больших набрякших рук и ног, подобные нервюрам длинные вьющиеся волосы и пряди звериной шкуры.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.