В странах Бенилюкса хорошо известна поговорка: «Все фламандцы — художники, валлонцы — музыканты».
Валлонец Пьер Полюс опроверг эту легенду, став одним из наиболее известных бельгийских Живописцев XX века. Художник родился в небольшом местечке Шатле. Город расположился в районе индустриального бассейна Шарлеруа, населенного преимущественно рабочим людом. Величие и суровая красота этого края, трудовая жизнь его людей стали основной темой в творчестве художника.
Первоначальные художественные знания художник получил из рук своего отца — скульптора и преподавателя рисунка в одной из школ Шатле. Продолжив образование в брюссельской Академии художеств, Полюс окончил ее с отличием и стипендией, позволившей ему совершить традиционное путешествие в Италию. Немного позднее художник посетил Испанию, откуда привез несколько пейзажей Толедо, Сеговии и Авилы.
Он много путешествовал по соседней Франции, а в первую мировую войну «открыл» для себя Англию. Грандиозные и мрачные ландшафты индустриальной державы, закопченные небеса и мутные воды Темзы напоминали ему родные края, любимую с детства долину реки Самбры. Это художественное впечатление проявится в искусстве Полюса позднее, а пока что его ранние пейзажи полны лирических мотивов. Он любил писать буколические уголки Брабанта, зеленые деревушки, фруктовые сады.
Только к 1906 году художник впервые нащупывает свою будущую тему: индустриальный пейзаж, трудовые будни людей и сдержанная красота родной природы. К этому времени относятся такие его работы, как «Юность» (в ней художник соединил индустриальный пейзаж с портретом молодого шахтера и девушки, возвращающихся с работы), декоративная композиция «Железо» из Университета Труда, изображающая группу молотобойцев и другие. В этих работах формировалось мастерство молодого художника, шлифовалась техника, происходил внимательный отбор скупых и наиболее выразительных средств. Его палитра становилась монохромной, формальные приемы строже и сдержанней.
Очень много художник писал Самбру, ее угольную воду, отражающийся в ней многоцветный дым заводских труб, высоко груженые шаланды и ярко вспыхивающие на черной воде закатные лучи солнца. Знакомая с детства природа и простые люди, окружающие художника, были плодотворным и неисчерпаемым источником его вдохновения. Многочисленны портреты шахтеров, металлургов, стеклодувов. Изображения женщин-работниц просты, скульптурны, полны величавого спокойствия и достоинства («Материнство», «Работница»). В последние годы жизни Полюс часто писал «Ноктюрны»— вечер, опускающийся на пустынную улицу шахтерского поселка, три-четыре заснеженных домика с зелеными ставнями и розовеющими от заката фасадами — в них точно и проникновенно передана атмосфера рабочих окраин.
Полюс много занимался графикой. Еще в молодые годы его внимание привлекала керамика. Первые опыты в этой области были сделаны в память о рано умершем младшем брате, талантливом керамисте, чьи керамические вазы долгое время служили образцом для мастеров расположившейся неподалеку от Шатле деревни керамистов.
Работы художника еще при жизни получили широкое признание не только на родине, но и за ее пределами.
В 1939 году на Международной ярмарке в Нью-Йорке было организовано соревнование между художниками семидесяти девяти стран. Второй приз получил Полюс после Утрилло и Вламинка.
В настоящее время его работы находятся во многих музеях Европы и Америки.
В Советском Союзе, в Рижском музее зарубежного искусства и в Каунасском государственном художественном музее, работы Полюса экспонированы среди других произведений бельгийской художественной школы, выдвинувшейся в первой половине XX века в ряды наиболее интересных художественных школ Западной Европы.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.