Венецианцы, в чьем городе протекали последние годы деятельности Бернардо Строцци, называли его Иль Прете Дженовезе — «генуэзский священник». Строцци имел духовный сан и был некоторое время епископом в Венеции. Значительную часть творческого наследия Строцци составляют религиозные композиции, но, будучи духовным лицом, он, тем не менее, придавал библейским сюжетам черты жанровой картины.
Свои большие полотна Строцци населял крепкими простонародными типами. Не обладая, видимо, большой художественной фантазией, Генуэзский священник помещал героев своих религиозных сцен в конкретную бытовую обстановку, что придавало изображаемому изрядную долю непосредственности и естественности. Картина «Исцеление Товита», исполненная около 1635 года и хранящаяся в Эрмитаже, весьма характерна для творческой манеры художника. Ветхозаветную легенду Строцци низводит до жанрового сюжета. Товит, грузный старик, прочно восседает в массивном кресле в самом центре композиции. Слева от него фигуры жены и ангела, напряженно взирающих на лицо Товита, на совершаемое его сыном чудо исцеления отца от слепоты.
Холст большого формата Строцци плотно населяет крупными тяжеловесными фигурами. Даже ангел, чью принадлежность к небесным силам можно узнать лишь по раскинутым за спиной крыльям, имеет округлое пухлое лицо и легкомысленные кудряшки веселого венецианского юноши. Некоторая приземленность образов, тем не менее, не сводит сюжет к мелочной описательности. Крепкие, немного грубоватые фигуры вносят в старый библейский рассказ струю здоровой народной чувственности. По своему характеру эти типажи близки другим героям Строцци, например, его «Давиду», «Музыкантше», «Кухарке» и прочим.
Картины Строцци не перегружены лишними деталями. Фон художник оставлял почти чистым. Превосходна живописная техника мастера. Он пишет широко, мощными мазками, создавая реально ощутимую форму. Замечательны сила и звучность цвета в эрмитажной картине, равно как и в других лучших работах художника.
Одной из весомых составляющих живописной выучки Строцци было использование колористических достижений венецианской школы. Творческий стиль Строцци складывался на основе различных влияний. В его родной Генуе было хорошо известно искусство фламандских мастеров — Рубенса, Артсена, Бейкелара. Вслед за
фламандцами Строцци полюбил сочные полновесные формы, от фламандцев же исходит своеобразная натюрмортность, заметная во многих композициях Строцци. В своем смешении бытового жанра и мифологии Строцци был не одинок. В 1-й четверти XVII века во многих художественных центрах Италии, в том числе в Генуе и Венеции, местные живописные течения соединяли реалистические тенденции Караваджо и выразительные средства барокко. На этой основе, например, развивалось искусство Фетти, во многом созвучное Строцци.
Творческий путь Строцци не отличался прямой последовательной эволюцией. Он часто, спустя десятилетия, возвращался к своим работам и повторял их в новых картинах, почти не изменяя живописной структуры. Так, несколько вариантов имеет картина «Старая кокетка» из Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Это большое полотно, бесспорно, принадлежит к лучшим работам художника. Сюжет картины прост — старуха перед зеркалом и две служанки, занятые ее туалетом. Но эта незамысловатая сцена далека от анекдота, в ней незаметны ирония или насмешка. Увядшее лицо старой дамы глядит на свое отражение спокойно и величественно. В ее умных глазах нет ни страха, ни желания забыть свой возраст, все прожитые быстротекущие годы. Некогда блистательная красавица, старуха еще сохранила прямую осанку, гордую посадку головы. Она не сдается старости, она спокойно подчиняется неумолимому бегу времени. Картина заключает в себе глубокое философское обобщение, ее образный настрой передает ощущение бренности человеческой жизни. Молодые беззаботные лица служанок противопоставлены серьезному характерному лицу их госпожи. Мастер противопоставляет не только молодость и старость, но и разум, и легкомыслие, разное отношение к жизни. В картине многое построено на принципе контраста — свежая роза в старческих пальцах, яркость лент и благородные переливы бархата рядом с увядшей кожей.
Фактуру предметов Строцци передает с силой и мастерством. Широкими и мощными мазками художник лепит форму, придавая ей пластическую выразительность. Интенсивность цвета, четко выявляющего телесность, передана на уровне лучших венецианских колористов.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.