В XVI столетии Рим был не только местом, куда сходились все пути христианской религии, но и одним из главнейших художественных центров Западной Европы. Этот фантастический город, несущий на себе следы всех эпох человеческой истории, начиная с язычества, стал в конце XVI века синонимом Возрождения и гуманизма.
В это время в Рим съезжаются множество иностранных художников. Они живут здесь, занимая целые кварталы города и образуя своеобразные землячества. Среди них можно найти представителей всех художественных направлений. Рим становится «землей обетованной» для всех, кто поклоняется древнему искусству, приютом для политических эмигрантов и для тех, кто не может творить по своему желанию на родине.
Фламандские романисты (от латинского слова «римский»), то есть те, кто подражал итальянскому искусству эпохи Возрождения, в большом числе жили в Риме. В этом городе они проводили много времени, вживаясь в его художественную атмосферу. Поездка в Италию считалась среди фламандских художников наиболее важным моментом в художественном образовании. Поэтому в Риме жили самые известные мастера рубежа XVI и XVII веков. Порой они сами творили художественную историю Рима. Так, Микаэль Кокси был членом академии св. Луки, а многие художники исполняли заказы римских граждан.
Фламандцы, буквально преклонявшиеся перед итальянским искусством, много сделали для его популяризации у себя на родине. Петер ван Альст переводил трактаты Себастиано Серлио, Франс Флорис, подражавший Микеланджело, в своих пейзажах и аллегориях восславлял искусство великого мастера. Среди романистов был и Отто ван Веен (или Вениус), живший в Италии пять лет. О. ван Веен родился в почтенной лейденской семье. Он был потомственным дворянином, потомком герцога Иоанна III Брабантского. В 1572 году семья художника эмигрирует в Южные Нидерланды. Здесь художник поступает на службу к антверпенскому правителю и едет с политическим поручением во Францию, в города Экс и Льеж (в последнем Веен берет уроки живописи у известного поэта, ученого и живописца Доминика Лампсониуса).
В 1575 году исполняется давняя мечта художника — он едет в Италию. Он живет в Риме во дворце кардинала Мадруччио (благодаря своим дипломатическим связям), учится у Федериго Цуккаро, наслаждается богатством и многообразием художественной жизни. Итальянские уроки не проходят даром — художник блестяще усваивает изобразительный язык ренессансных мастеров. Полный богатых впечатлений, новых планов и, главное, новых идей, ван Веен возвращается на родину.
На обратном пути он некоторое время пробыл у императора Рудольфа II, исполнил несколько заказов для герцога Эрнеста Баварского, а затем и для кельнского епископа, со службы у которого он был отпущен с большими затруднениями.
Слава и признание встречают мастера в Нидерландах. Он работает для итальянского посла Александра Фарнезе, пользуется большим расположением и покровительством правителя Нидерландов эрцгерцога Альберта. Он отказывается от предложений испанского и французского королей, повинуясь, как замечает биограф К. ван Мандер, желанию работать на родине.
Отто ван Веен писал в основном мифологические и религиозные картины, а также портреты. Как портретист ван Веен обладал прекрасной техникой реалистического портрета. Поэтому его произведения пользовались успехом среди аристократии и высших слоев общества (известны два его парадных портрета, изображающие эрцгерцога нидерландского и его жену). Но с особой силой влияние итальянского искусства заметно в религиозных композициях мастера. Художественные принципы Возрождения применены здесь в полной мере.
В картине «Христос, исцеляющий больных» (Познань, Национальный музей) использована традиционная христианская иконография. Мастер переносит место действия в современную ему действительность, придавая своим персонажам современный облик. Он помещает всю сцену в типично римский (а не нидерландский!) пейзаж, окружая ее руинами античных построек и ренессансных зданий с открытыми галереями. Движения персонажей, их жесты, мимика, да и сам тип лиц выдают несомненное влияние Микеланджело и венецианской школы, в частности Тициана. Именно эти два мастера служили главным образцом для ван Веена. Отто ван Веен, бывший одним из учителей Рубенса, привил любовь к итальянскому искусству и своему великому ученику. И это было, несомненно, одним из тех условий, благодаря которым Рубенс достиг вершин своего мастерства.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1981 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.