Художественное наследие Льва Михайловича Жемчужникова оказалось принадлежащим двум национальным культурам — русской и украинской, хотя ни происхождение его, ни полученное образование не предвещали подобного соединения. Отец его, потомственный орловский помещик и крупный административный деятель, был не чужд культурным интересам. Недаром, видно, три сына Михаила Жемчужникова стали поэтами (они известны как соавторы А. К. Толстого в создании книги «Сочинения Козьмы Пруткова»). Но своего младшего сына Льва он непременно хотел видеть военным. И тот проходил через Александровский и Первый кадетский корпуса, а затем и Пажеский корпус. Несмотря на отличные успехи, младший Жемчужников чувствует, что «возненавидел все военное».
И все это время он не оставлял мысли заниматься искусством. Знакомство с Брюлловым укрепило его в желании посвятить себя художественной деятельности. В 1848 году он занимается в Академии художеств, сближается с отставным уже профессором А. Егоровым, постигая основы классического рисунка. Дружба с художником П. А. Федотовым, сближение с демократической средой разночинной художественной интеллигенции (А. Бейдеманом, Е. Бернардским, А. Агиным) приводят его к пониманию архаичности принципов академического обучения. Жемчужникова все более и более влекут образы реальной жизни с ее конфликтами. Здесь во многом определяющую роль сыграли поездки художника в имение его родственников Разумовских на Украину (1852—1856). Жизнь украинского крестьянства, его история, особая красота народного искусства, предания и песни — все это навсегда очаровывает Жемчужникова. Он без устали зарисовывает простых крестьян («Крестьянка Варька», «Евдоха Туденова»), украинские пейзажи, народные сборища: ярмарки, базары, привалы чумаков. Он пишет картины «Кобзарь на шляху», «Лирник в хате», «Бандурист с мальчиком» и др. Для них характерны созерцательная статичность, тонкая прорисованность и неяркая живопись. Здесь проявляется не только этнографический интерес художника, но и его боль за судьбу простого люда (недаром он упивается стихами Шевченко, сближается с семьями известных украинских просветителей-демократов Лизогубов и Галаганов). Своеобразным личным актом протеста была женитьба Жемчужникова на беглой крепостной девушке.
Даже заграничная поездка (1856—1860) не прерывает работы художника над украинскими темами. Он увлекается офортом и почти оставляет живопись. Среди его гравюр особенно можно отметить лист «Покинутая» , где с лаконичной силой передан трагизм поруганной любви.
По приезде на родину Жемчужников подготавливает и издает альбом «Живописная Украина», в котором отражены как современная художнику жизнь украинского народа, так и его история. Жемчужников сам исполняет 43 гравюры по рисункам А. Бейдемана, И. Соколова, К. Трутовского и других.
Энтузиаст гравюрной техники, Жемчужников обучает ей художников — В. Маковского, В. Верещагина, М. Башилова. Видимо, подобная увлеченность гравюрой, репродукционной, по преимуществу, сыграла не последнюю роль в ослаблении собственной творческой практики художника. Много внимания он уделяет и административно-хозяйственным делам, живя в своем имении в Пензенской губернии. Жемчужникова избирают то предводителем уезда, то мировым судьей, и всегда он слывет за «красного», последовательно защищающего интересы крестьян. Этой своей деятельностью он гордился даже больше, чем художественной.
Жемчужников выступал и как художественный критик. Его статья (1861) «Несколько замечаний по поводу последней выставки в Санкт-Петербургской Академии художеств» имела большой резонанс, ею зачитывались студенты. Художник с профессиональных позиций выступал против отжившей классицистической системы образования, ратовал за бытовой реалистический жанр, за внимание к живому натурному рисунку и красочной живописи. Эту статью приветствовали Стасов и Чернышевский, она сыграла прогрессивную роль в победе нового реалистического направления в искусстве второй половины XIX века.
В начале своего творческого пути Жемчужников ставил себе образцом Федотова, но несравнимо меньший масштаб таланта, меньшая целеустремленность не позволили ему осуществиться как художнику с такой, же силой. Оказавшись на скрещении важных исторических путей русского искусства, Жемчужников стал заинтересованным участником происходящих событий, о чем свидетельствует не только его творчество, но и его ценные мемуары.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.