Жак Каффиери происходил из семьи потомственных художников, выходцев из Италии. Его родные приехали во Францию в 1660 году в связи с развернувшимися при дворе Людовика XIV работами по украшению дворцов и замков. Филипп Каффиери — отец Жака — был крупным мастером в области декоративной скульптуры и работал под непосредственным руководством «первого живописца короля» Шарля Лебрена.
Про самого Жака Каффиери известно, что в 1715 году по заказу парижских бронзовщиков и резчиков он исполнил эскизы для украшения одной из гробниц. Композиция представляет собой сцену распятия и поклоняющихся кресту донаторов — патронов цеха. Вся композиция обрамлена единым рисунком, изображающим различные изделия, выполненные цехом бронзовщиков в разное время. Среди них — мортиры, орлы, колокола, люстры, трюмо и т. д. В фигурах донаторов еще чувствуются отголоски готического стиля, но в обрамлении центральной композиции и особенно во внешнем обрамлении (фрагмент) с его подчеркнутым декоративизмом — налицо все элементы стиля барокко, переходящего в рокайль.
С 1736 по 1753 год Каффиери вместе со своим сыном Филиппом (ставшим впоследствии также известным мастером) работает над заказами королевского двора. К сожалению, от этого периода до нас не дошло точно атрибуированных произведений Жака Каффиери. Но можно с достаточной определенностью сказать, что он продолжал работать в бронзе и меди. Каффиери выполнял заказы для крупнейших дворцовых комплексов Версаля, Фонтенбло, Марли, Бельвю. От этого времени до нас дошли лишь документы о задержке в оплате заказов.
Художник занят главный образом изготовлением бронзовых подсвечников для каминов, стенных декораций, рам для зеркал, люстр, часов и мебели с бронзовым растительным орнаментом, тончайшей виртуозной чеканки. Известно, что наряду с этим Каффиери выполнил также несколько скульптурных бюстов. Из них необходимо отметить, прежде всего бронзовый бюст полковника швейцарской гвардии (1735); бюст барона де Безенваль (1737). В Версале, в комнате дофина сохранились также две прелестные головки Зефира и Флоры, выполненные Каффиери в 1747 году. Постепенно в творчестве мастера изживаются отдельные элементы барочного искусства, характерные для его более ранних работ; и все произведения зрелого периода его творчества уже полностью укладываются в рокайльную систему, а точнее — в так называемый стиль Людовика XV. Для французской мебели того времени характерны прихотливые конструкции и изысканная орнаментация, где сочетались изящная резьба в виде завитков, раковин, букетов и роспись на китайские и пасторальные мотивы. Гладкие полированные поверхности изделий часто инкрустировались в технике «маркетри». Так называется (по имени мастера Марке) мозаика из различного дерева драгоценных пород — красного, розового, амарантового, палисандрового, черного. Вырезанные тонкие пластинки наклеивались на поверхность предмета по заранее намеченному рисунку. Эта мебель в изобилии украшалась накладками из позолоченной бронзы, имевшими, помимо декоративного значения, и практическую цель — предохранить углы от расщепления. В этом смысле интересен по форме и декорировке шкаф для хранения бумаг, выполненный Каффиери и хранящийся в Государственном Эрмитаже. Шкаф выполнен из красного дерева с накладками из золоченой бронзы.
Среди наиболее значительных из дошедших до нас произведений Ж. Каффиери можно назвать астрономические часы с позументом в изысканной медной оправе, выполненные им в 1753 году (Версаль); комод с богатыми бронзовыми украшениями (Лондон); письменный стол князя Меттерниха (Вена) и др. Корпус версальских астрономических часов и комод,— пожалуй, наиболее показательные образцы искусства Ж. Каффиери.
В них мы не увидим чрезмерной законченности, жесткого контура и тяжеловесности, казалось бы, неизбежных при работе с металлом. Нас поражают виртуозная изысканность обработки форм, богатство творческой фантазии и точный расчет, уверенная рука мастера. Все эти черты обнаруживают в Жаке Каффиери типичного представителя рококо периода его расцвета.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1978 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.